Гороховая колбаса с агар-агаром. Домашняя постная вегетарианская колбаса из гороха — рецепт как сделать вегетарианскую колбасу в домашних условиях Рецепт гороховой колбасы с желатином

Горох – прекрасный «строительный» материал для постных заменителей животных продуктов. Их него получается отменный и очень вкусная колбаса. Как и сыр, она не слишком похожа на стандартную (в этом плане больше преуспели магазинные пшеничные колбасы), но вполне справляется с ее функциями. Гороховую колбасу можно класть на бутерброды, добавлять в салаты, окрошки и другие холодные блюда. А вот нагревать ее не стоит – агар-агар плавится, и изделие теряет форму. Рецепт переделан в соответствии с имеющимися продуктами, можно приготовить по классической схеме, без агара и муки (хотя гороховая колбаса без загустителя, наверное, будет растворяться в жидкости, поэтому для холодных супов не подойдет).

Подготовка: 8+8 часов (замачивание и застывание).

Время работы: 1,2-1,5 часа.

Количество: 2 "палки" в полулитровых бутылках.

Для гороховой колбасы понадобится:

  • горох – 1 ст.;
  • гороховая мука – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • маленькая свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морская соль – 1 ч.л. с горкой;
  • агар-агар – 2 ч.л.;
  • кориандр молотый - 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч.л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

Рецепт постной гороховой колбасы

Горох замочить на 6-10 часов, промыть, залить холодной водой и варить час-полтора (зависит от сорта гороха и времени вымачивания) – он должен стать мягким и разваренным.

Тем временем подготовить другие продукты и тару. У чистых пластиковых бутылок обрезать верхушки. Гороховую муку растворить в воде - наливать в тот стакан, которым отмеряли, пока не получится очень жидкое «пюре» (примерно 2/3 ст., см. на фото чуть ниже).

Свеклу измельчить, выжать сок, жмых отложить на салат или смузи (он в этом рецепте не понадобится). Свекольный сок перелить в чашу блендера, уда же положить специи, измельченный чеснок, агар-агар (можно загуститель на основе пектина) и соль. Премолоть блендером.

С гороха слить излишки воды, оставив буквально пол сантиметра жидкости. Ввести растворенную в воде гороховую муку, стараясь, чтобы не было комочков. Довести до кипения и, непрерывно помешивая, варить на маленьком огне 10 минут. Если масса слишком плотная, долить еще немного воды – должна быть консистенция негустой сметаны.

Снять кашу, влить в нее свекольно-чесночную массу, тщательно перемолоть блендером. Попробовать на соль, по необходимости досолить. Добавить растительное масло. Снова поставить на огонь, подержать пару минут (не забывайте мешать), после чего разлить массу по бутылкам.

Дать гороховой колбасе охладиться при комнатной температуре, после чего поставить застывать в холодильник на 8-12 часов. Вытащить колбаски из бутылок (при нажатии на стенки выскальзывают достаточно легко) и положить в пищевой контейнер.

Хранить готовую гороховую колбасу нужно в холодильнике – пять дней с ней точно ничего не случится, потому как масса дважды прокипела, дальше уже судите по ее виду и запаху.

Предлагаю попробовать приготовить эту колбаску в абсолютно вегетарианском варианте. Муж, продегустировав, даже не понял из чего она сделана, вариантами были и курица и яйца, но зато съел всю порцию и попросил добавки. Оговорюсь, что он у меня рьяный любитель мяса.

Ингредиенты для «Гороховая колбаса»:

Рецепт «Гороховая колбаса»:

Вот так выглядит моя упаковка гороховых хлопьев. Для тех, кто не сможет найти хлопья, не страшно. Можно использовать и обычный горох. Просто перед приготовлением его нужно прокалить в духовке или обжарить на сухой сковороде. Немного остудить и измельчить в кофемолке или блендере.

Итак, начнем. Хлопья залить горячей водой в пропорции 1:2, т. е. на 2 стакана хлопьев потребуется 4 стакана воды. И варим, помешивая, около 10 минут. Если вы используете горох, то варить до состояния пюре. На вкусе, использование гороха или хлопьев, не сказывается, только лишь увеличивается время приготовления.

Тем временем в блендере измельчаем чеснок, соль, специи и свекольный сок.

Добавляем в блендер горячие гороховые хлопья и масло. И взбиваем до однородной массы. Для не имеющих блендер - это тот вариант, когда заменить его ничем нельзя и мясорубка здесь не поможет, масса должна быть абсолютно однородной, иначе не получится колбасной консистенции.

Теперь берем обычную пластиковую бутылку, срезаем вверх и выкладываем в нее нашу гороховую массу. Бутылка может быть прямой или немного расширенной кверху, но ни в коем случае не зауженной, иначе вы просто не сможете извлечь из нее готовую колбасу. Чем быстрее вы охладите ее, тем лучше, я поставила сразу в миску с водой, а когда масса немного остыла, переставила в холодильник.

Как только колбаса полностью остыла, она готова к употреблению. Она легко вынимается из бутылки. Но храниться такая колбаса может не больше двух дней в холодильнике.

Мне немного не повезло со свеклой, она оказалось слишком насыщенного цвета, а в итоге и колбаса получилась очень яркой. Поэтому, мой совет - не вводить весь свекольный сок сразу, а ввести сначала половину порции, а потом уже добавить при необходимости.

Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй мировой войны. Немцы всeгда цeнили горох кaк пищевой продyкт и для пoвышения вынoсливости солдат измeнили систeму их повседневногo питaния в походе. Плодом творческих уcилий армeйских диетологов стал продукт, полyчивший нaзвание «гороховая колбаса», изгoтавливаемый из гороховой муки, с добaвлением сала и мяcного сoка. Колбаса горохoвая делалась двyх видов: с вeтчиной и солoниной.

Решила сегодня сварить обыкновенное гороховое пюре и не собиралась описывать, а тем более, что-либо снимать - явно не шедевр:). Но потом вспомнила вдруг об интересном способе подачи и этого блюда. Думаю, что кому-то может пригодиться, особенно тем, кто по той или иной причине не ест мясо вообще или временно (например, во время поста). Поскольку первоначально это должно было быть обыкновенным пюре, то и сварено оно было не совсем той консистенции, которая должна быть в этом рецепте – пюре должно быть значительно гуще, то есть густым-густым. Это отразилось на внешнем виде конечного продукта, но я решила все же его запечатлеть, чтобы вы могли иметь представление и, при желании, могли бы приготовить. В следующий раз, когда это блюдо будет запланировано, я все сделаю, как надо и фото просто заменю. Вы видите, что «колбаска» наша жидковата получилась по вышеописанной причине. Теперь рассказываю, как это все делается. Горох замочить на 1,5-2 часа, если же у вас есть гороховые хлопья быстрого приготовления, то это просто замечательно - их не надо замачивать и варятся они очень быстро – буквально минут 10. У меня был сегодня такой горох. После замачивания помещаем его в кастрюлю и варим, как густое гороховое пюре, помешивая и подсаливая, по мере приготовления.

Пока пюре варится, мы тем временем, подготавливаем специи и все необходимое, чтобы наша кухня (пусть ненадолго) превратилась в «колбасный» цех!))

Для свекольного сока понадобится сырая свекла, которую надо натереть на самой мелкой терке. Я натирала на таперовской, которую я одно время незаслуженно недолюбливала, а потом она стала у мня в хозяйстве незаменимой. Натирала «колючей» стороной. Хороша она тем, что когда нужен сок той же свеклы или моркови, он практически сам начинает выделяться в процессе натирания, так как натираемый продукт превращается в настоящую кашицу, и с отжимом сока нет никаких проблем. Теперь мы во всеоружии и готовы к процессу приготовления!

Наш горох сварился, стал мягким, и мы может его превратить в пюре! Напоминаю, что консистенция гороха должна быть гуще, нежели на фото. При помощи блендера пюрировать горох – это пара пустяков! Жидковато, однако, пюре получается… Но, с учетом моих предупреждений, вы этого не допустите!

Теперь, взбивая пюре миксером, начинаем постепенно добавлять в него молотый кориандр, перец, масло, чеснок, мускатный орех (постоянно взбивая и очень постепенно) и свекольный сок (добавляйте по чуть-чуть, чтобы получить требуемый цвет). Всю эту процедуру со взбиванием мы производим, пока пюре горячее!

А теперь находим пустую пластиковую бутылку, обрезаем у нее верх – и форма для «колбасы» готова! Я прошу прощение за такое «похабное» обрезание. Но другой бутылки у меня не было! Перекладываем наш «фарш» в бутылку и, чтобы ускорить процесс остывания, помещаем бутылку в посуду со льдом, ну и с водой, конечно! Оставляем до тех пора, пока температура воды станет близка к комнатной, а затем накрываем чем-то и помещаем в холодильник, чтобы «колбаска» хорошо застыла.

После застывания надрезаем вдоль ножницами нашу бутылку, после чего в нее поступает воздух и «колбаса» легко выскальзывает! У меня она неважненько нарезалась, потому как жидковата и от этого никуда не денешься. Чтобы вы не были разочарованы, сразу предупреждаю, что даже в при густом пюре наша «колбаса» не будет такой упругой и эластичной, как настоящая. Ну, а на вкус - очень приятная, если вы хорошо относитесь к гороховому пюре. С чесночком, со специями и, учитывая качество теперешней докторской колбасы, могу сказать, что где-то даже и вкус ее напоминает))) Сейчас увидела, что кое-что упустила. Во время варки гороха добавьте к нему несколько горошин черного перца и, в конце варки - пару лавровых листочков – это усилит пряный аромат. Вот и все! Приятного аппетита!

А вот и обещанная «колбаска» нужной консистенции!

Дома присутствует мука из разных круп, и не так давно к ним присоединилась мука гороховая. Пакетик небольшой, всего полкило.

Производитель пишет, что мука получена по специальной технологии без превышения температуры 40 градусов. Это позволяет сохранить больше питательных веществ в муке, снижает ее ГИ и позволяет продукту дольше храниться. Помимо меньшей калорийности в этой муке большое содержание белка и низкое содержание жиров, продукт супердиетический.


Мука желтенькая, обычный молотый горох, по запаху и вкусу.


Но из такой муки я не готовлю выпечку, я нашла ей совсем другое применение. Эту муку я добавляю в чечевичные и нутовые котлетки и тефтельки, а еще готовлю из нее колбасу! Гороховую колбасу без капли мяса и химии. В качестве загустителя я использую агар, а в качестве красителя – свекольный сок. Рецепт такой колбаски можете поискать в интернете, помимо муки и воды, загустителя и красителя нужны всего лишь специи и растительное масло.

Помимо веганской колбасы можно варить из муки супы, гороховое пюре, получается довольно вкусно. Возможные комочки в пюре легко разбить погружным блендером, а тратить время за разваривание гороха нет необходимости. На пакете есть интересный рецепт, правда я его не пробовала, но вдруг кому пригодится.


Хороший полезный продукт, рекомендую.

Это колбаса без мяса, вегетарианский рецепт, очень дешевый и вкусный.

А еще гороховая колбаса идеальна в Пост, выглядит она почти, как настоящая вареная колбаска.

Как известно, горох – один из тех продуктов, которые содержат в своем химическом составе много полезных веществ, и растительный белок среди них – одно из основных.

Поэтому готовить колбасу из гороха желательно как можно чаще, особенно тем, кто вообще не ест животную пищу или отказывается только от мяса.

Колбаса из гороха и свеклы

Ингредиенты:

  • 1 стакан обычного желтого гороха
  • 3 стакана воды
  • 3 средних зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 малюсенькая свекла
  • 1 ч.л. кориандра
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 0,5 ч.л. растертого в порошок сушеного майорана

Рецепт гороховой колбасы со свекольным соком:

1. Горох промываем и отправляем на сковороду, где нужно прокалить 5 минут.

2. Затем калёный горох перемалываем в кофемолке до состояния белесой пыли, то есть очень-очень мелко. И заливаем полученный порошок горячей водой. Получаем пюре для постной вегетарианской колбасы.

3. Варим 7-8 минут получившуюся гороховую массу до полной готовности и оставляем остывать в прохладном месте.

4. Сырую свеклу натрем на мелкой терке, выдавим из нее весь сок и выбросим жмых. Нам будет нужна 1 столовая ложка свекольного сока.

5. В остывшее гороховое пюре добавляем нарезанный чеснок, специи и соль. Перемешиваем все блендером до однородности. Пробуем на вкус, если нужно, досаливаем.

6. В емкость с однородной массой выливаем свекольный сок и масло. И вновь с помощью блендера или ложки взбиваем.

7. Эту «заготовку» для вегетарианской колбасы выкладываем в заранее обрезанную пластиковую бутылку. Смотрите рецепт . Оставляем на ночь в холодильнике.

Утром вынимаем готовую вегетарианскую колбасу из формы — она сама из нее выскальзывает.

Рецепт колбасы из гороха с желатином

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • растительное масло — 50 мл
  • свекольный сок — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • кориандр — 1 ч.л.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • паприка — 1 ч.л.
  • имбирь — 0,5 ч.л.
  • тмин — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • желатин — 5 листов

Как приготовить гороховую колбасу с желатином:

1. Горох залить водой и оставить на 12 часов. Эту воду слить.

2. Залить двумя стаканами воды, довести до кипения, варить на медленном огне до полной готовности.

3. Лишнюю воду слить, оставив примерно 50 мл, добавить растительное масло и варить еще 10 мин.

4. Желатин замочить на 10 минут.

5. Горох измельчить с помощью блендера, добавить пряности, чеснок и соль.

6. Влить свекольный сок, перемешать. Пока смесь еще горячая, добавить отжатый желатин (если остыла, то подогреть желатин в небольшом количестве смеси и добавить к основной массе). Остудить до комнатной температуры.

7. Контейнер застелить пищевой пленкой, вылить гороховую массу, убрать в холодильник до застывания. Или с помощью пищевой пленки придать форму колбасы, завязав концы пленки нитью.

Как сделать колбасу из гороховой муки

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороховой муки
  • 3 стакана воды
  • 1 свекла
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец
  • специи — кориандр, мускатный орех
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление вегетарианской гороховой колбасы:

1. Гороховую муку залить водой, размешать до однородности. Варить минут 10-15, пока мука не сварится.

2. Свеклу натереть на мелкой терке. Отжать вилкой сок. Нам нужно около 1 ст.л. сока.

3. Потереть в гороховую массу чеснок, добавить соль, перец, специи и свекольный сок. С помощью погружного блендера измельчить содержимое.

4. Перелить нашу массу в форму. Подойдет обрезанная 1,5 литровая бутылка. И положить в холодильник.

5. Через 2 часа, когда все затвердеет, можно достать «колбасу» из формы.

 

Возможно, будет полезно почитать: