Шоколад, как спортивная добавка перед тренировкой. Сладкое после и перед тренировкой Конфеты перед тренировкой

Между прочим, правило «нельзя есть после тренировки, если хочешь похудеть» устарело примерно в конце прошлого столетия.

Именно тогда ACSM (Американский колледж спортивной медицины) опубликовал результаты исследований, доказывающие, что успешней сжигают жир те, кто выполняет силовые упражнения и следует правилам питания, пришедшим из соревновательного бодибилдинга.

Да, это означает максимальное жиросжигание. На практике же, после гантелей и штанг наши руки тянутся к совсем другой еде.

Солености

Почему нельзя есть после тренировки соленое

Хлорид натрия в больших количествах способствует задержке жидкости. Наши тела и так склонны немного задерживать воду после интенсивной работы, зачем же превращать себя в «аквариум»?

Отеки - вот истинная причина, почему новички бросают силовые тренировки, не успев похудеть. Лишняя вода порождает ощущение «ложной накачки мускулов», а худеющие, как правило, не хотят быть большими.

Чем заменить

Есть гипотеза, что жажда соленого - это сигнал о дефиците калия. Этот микроэлемент регулирует водно-солевой баланс в наших клетках, причем он активно расходуется, когда мы упражняемся.

Почему бы… не дать телу немного калия до тренировки? Съешьте банан перед силовой, а после нее добавьте в творог 2-3 абрикоса, чтобы удовлетворить потребность тела в калии.

Сладости

Почему нельзя есть сладости после тренировки

Сторонники гипотезы «углеводного окна» сейчас яростно протестуют. Да, действительно, есть теория, доказывающая, что все простые углеводы, употребленные в течение 20 минут после активной силовой, отправляются на нужды восстановления мышц и не «откладываются» в жир.

Правда, теория углеводного окна работает при одном условии - вы должны получить этот макронутриент в максимально легкоусвояемой форме. Конфеты, сладости, выпечка и прочие кексы не являются таковой, они содержат красители и жир, замедляющие процесс переваривания и усвоения пищи Может статься, что ваш «оконный» перекус будет использован организмом в самое обычное время и пойдет «не туда».

Чем заменить

Тяга к сладкому после тренировки означает, в основном, 2 вещи. Вы либо не доедаете углеводов в обычном рационе, либо серьезно устали, и ваша нервная система истощена.

В первом случае, нужно еще раз пересмотреть собственное меню с калькулятором и признать тот факт, что диеты про-бодибилдеров «почти совсем без углеводов» требуют серьезной фармподдержки или как минимум приема кофеина и предтренировочных коктейлей. А в обычной жизни 90% из них обречены на провал.

Во втором, если переутомление разовое, поможет коктейль из йодированной минералки с любым цитрусовым соком, в пропорции 2/3. Если постоянное - только отдых.

Источники жиров

Почему нельзя есть источники жиров после тренировки

Жиры - самый энергоемкий макронутриент. 1 г жира - это 9 ккал. Данный факт можно было бы использовать для скорейшего восстановления, скажем, после марафона, если бы жиры не усваивались бы так медленно и не «тормозили» бы процесс расщепления углеводов.

Фактически, жирная пища оставляет организм голодным в течение часа и более после еды, в это время вы…. правильно, хотите есть. В сочетании с перевозбуждением нервной системы это обычно приводит к перееданию после тренировки.

Чем заменить

Хочется жирной пищи? А вы вообще едите полезные жиры? Постарайтесь включить в свой дотренировочный рацион хотя бы 40-50 г масел холодного отжима. А после занятия отдайте предпочтение соусам на основе кефира и йогурта, и обезжиренной куриной грудке и рыбе.

Часто желание съесть жирной пищи продиктовано банальным занижением калорий ниже минимума. Если вы уменьшаете суточную калорийность бездумно, не следуя «10% максимуму» от суточной потребности в качестве предельной нормы уменьшения рациона, скорее всего, это закончится перееданием жирной пищи.

Питайтесь сбалансировано, а иллюзию мягкой кремообразной структуры еды вам помогут создать такие богатые белком продукты? как филе морской рыбы или нежирный творог.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

    Питание в в развитии силовых качеств и выносливости кроссфитера имеет не меньшее значение, чем непосредственно тренировки. Важным является как качество и состав продуктов, так и режим принятия пищи. Поэтому многие начинающие спортсмены, приняв решение перейти на здоровое питание, озадачиваются тем, можно ли есть перед тренировкой, за сколько часов и что есть перед тренировкой в зависимости от ваших целей — похудения или набора мышечной массы. В этой статье мы постарались дать ответы на все эти важные вопросы, чтобы помочь начинающим кроссфитерам разрешить дилемму по поводу того, допустима ли еда перед тренировкой.

    Сразу следует сказать, что ни на один из вышеперечисленных вопросов ответ не будет однозначным, поскольку всё зависит от того, какую конкретную цель преследует тот или иной тренирующийся спортсмен:

  1. В случае если целью тренировок является похудение, то кушать перед тренировкой стоит не менее чем за 2-2,5 часа. При этом количество углеводов в пище должно быть сведено к минимуму – не более 15-20 грамм на порцию. В противном случае во время тренировки организм начнёт тратить энергию пищи, а не энергию собственных жировых запасов. Количество белка напротив нужно увеличить – около 20-30 грамм на порцию. В данном случае белок нужен для обеспечения мышц полноценным набором аминокислот перед началом тренировки.
  2. Жиры в предтренировочном рационе для похудения крайне нежелательны. Они могут значительно замедлять процессы усвоения других питательных веществ из пищи и вызывать чувство тошноты во время тяжёлых физических нагрузок. В любом случае, перед тренировкой для похудения Вы не должны чувствовать тяжести в желудке, но и чувство голода не должно мешать занятиям.
  3. Если же целью тренировок является набор мышечной массы, то приём пищи следует сделать более основательным за 1-1,5 часа перед началом тренировки. Порция еды должна содержать в себе полезные сложные углеводы и белки, количество жира в данном приёме пищи должно быть ограниченным – не более 5 грамм.
  4. , направленной на наращивание мышечной массы, обеспечит загрузку гликогеновых депо. В результате этого повысится энергетический потенциал мышц, увеличится общая выносливость и работоспособность организма на тренировке. Белок перед тренингом снабжает мышцы аминокислотами и запускает анаболическую активность.

Что есть для набора мышечной массы?

Теперь, когда мы получили общее представление о том, что можно есть перед тренировкой, стоит более подробно рассмотреть, какие продукты будут полезны перед физической активностью, а какие следует исключить из рациона спортсмена.

Рассматривая вопрос о пользе употребления тех или иных продуктов перед тренировкой, нельзя забывать о том, какую цель преследует конкретный спортсмен. Если целью тренировки является набор мышечной массы, то количество и качество пищи перед занятиями имеет первостепенное значение.

Приём пищи перед тренировкой, направленной на набор мышечной массы, должен состоять из порции высококачественного белка (не менее 20-30 грамм) и сложных углеводов (50-60 грамм). В зависимости от Ваших предпочтений можно выбрать один из предложенных вариантов блюд:

  • небольшой кусок курицы (или индейки) с макаронами из муки твёрдых сортов (гарнир можно заменить бурым рисом или зерновым хлебом);
  • кусок нежирной рыбы с картофелем (или бурым рисом);
  • стейк из нежирного мяса говядины с макаронами из муки твёрдых сортов или ;
  • омлет из 3-4 яиц с гречкой (или другой кашей);
  • порция творога с хлебом из муки грубого помола (в творог можно добавить немного свежих ягод и пару чайных ложек мёда).

Что кушать для похудения?

Если целью тренировки является снижение веса, то список продуктов, разрешённых к употреблению перед тренировкой, следует сократить. Особенно нужно помнить «золотое правило» похудения: расход калорий должен превышать их поступление в организм. В предтренировочном рационе спортсмена, желающего похудеть, не должно быть высококалорийной пищи: простых углеводов и лишних жиров. Разрешается употребление только сложных углеводов в небольшом количестве (не более 15-20 грамм на одну порцию), а также достаточного количества белка (около 20-30 грамм на одну порцию). По собственному желанию можно выбрать один из предложенных вариантов блюд:

  • Небольшой кусок курицы, запеченной в духовке с гречкой или диким рисом;
  • Небольшая порция белой нежирной рыбы, приготовленной на пару с бурым рисом;
  • 2-3 яйца-пашот или омлет из 2 яиц с творогом и зеленью;
  • Небольшой стейк телятины с запеченным картофелем в мундире.

Употребление пищи перед тренировкой не должно помешать полноценным занятиям, поэтому целесообразно покушать не менее чем за 1,5-2 часа перед физической активностью. Тем не менее, не пренебрегайте едой перед тренировкой, так как при отсутствии питания Вы не сможете достаточно интенсивно и эффективно тренироваться.


Можно ли есть сладкое перед тренировкой?

Отдельно следует остановиться на вопросе употребления сладкого перед тренировкой, а именно простых (быстрых) углеводов. К быстрым углеводам относятся:

  • выпечка (пирожные, кексы, булочки, торты);
  • сладости (мороженое, конфеты, шоколад);
  • сладкие фрукты;
  • некоторые овощи и многое другое.

Употребление простых углеводов для многих людей является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Но не многие знают механизм воздействия простых углеводов на организм.

По общему правилу простые быстрые углеводы подразделяют на две большие группы: моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относят глюкозу, галактозу и фруктозу, а к дисахаридам – лактозу, мальтозу и сахарозу.


Моносахариды обладают более упрощённой химической структурой, расщепляются и усваиваются организмом гораздо быстрее, чем дисахариды. Моносахариды всегда обладают ярко выраженным сладким вкусом. Тем не менее, обе группы простых углеводов являются крайне нежелательными к употреблению в пищу спортсменами, особенно, если их целью является похудение.

Наверное, Вы замечали, как после очередной съеденной конфеты через 10-15 минут голод только усиливается. Дело в том, что употребление простых углеводов в пищу (особенно — на голодный желудок) резко повышает уровень сахара в крови, провоцируя тем самым всплеск инсулина. Инсулин, в свою очередь, пытается нормализовать уровень сахара в крови и понижает его. Уровень сахара, доходя до критически низкой отметки, провоцирует резкую вспышку голода. Получается своеобразный замкнутый круг, где простые углеводы, имея повышенную калорийность, не насыщают организм, вызывая чувство сытости, а напротив, провоцируют всё новые и новые вспышки голода, что неизбежно ведёт к перееданию и, как следствие, набору лишнего веса.

Именно поэтому употреблять в пищу сладости не рекомендуется не только спортсменам, желающим похудеть, но и тем, кто стремиться набрать качественную мышечную массу. Единственным исключением из данного правила, при тренировках, направленных на набор мышечной массы, может стать употребление небольшого количества простых углеводов непосредственно после тренировки в период «углеводного окна».

Называют состояние организма сразу после тренировки, заключающееся в острой нехватке питательных веществ. Употребление в пищу небольшого количества быстрых углеводов и белка в данный период приводит к повышению анаболической активности во всём организме и, как следствие, росту мышц. Тем не менее, ряд учёных скептически высказываются по поводу данной теории, ссылаясь на то, что возникновение «углеводного окна» тесно связано с питанием перед тренировкой.

Исследования показали, что употребление небольшого количества аминокислот (около 5 грамм) или 20 граммов сывороточного протеина непосредственно перед началом тренировки (за 2-3 минуты) повышает общую выносливость и работоспособность организма на тренировке, а также поддерживает повышенную концентрацию аминокислот в крови на неизменном уровне более 2,5-3 часов. Следовательно, в таком случае организм непосредственно сразу после тренировки не испытывает острой нужды в питательных веществах, а эффекта «углеводного окна» не возникнет.

Получается, что спортсмену нужно быть предельно аккуратным с употреблением в пищу простых углеводов. Обязательно следует учитывать весь дневной рацион конкретного атлета, так как избыток калорий, полученный в ходе неограниченного приёма простых углеводов, может привести к набору лишнего веса.


Спортивное питание перед физической нагрузкой

Появление на рынке произвело настоящий фурор. Всевозможные БАДы и другие добавки отошли на второй план. Всё внимание начинающих спортсменов было приковано к рекламе спортивного питания, где уже титулованные атлеты завлекали потенциальных покупателей своими рельефными телами, между делом смешивая очередной протеиновый коктейль в модном шейкере. Понемногу прочная связь красивого тела со спортивным питанием укоренилась в умах начинающих спортсменов.

Но на самом деле всё обстоит по-другому. Роль спортивного питания в построении мышечной массы сильно завышена. Употребление протеинового коктейля до тренировки может быть оправдано только в том случае, если возможности провести полноценный приём пищи перед тренировкой у Вас нет.

Протеин и гейнер

Поэтому если у Вас нет времени на полноценный приём пищи за 1,5-2 часа перед тренировкой, рекомендуется употребление 20-30 грамм или аналогичного количества (если целью тренировок является набор мышечной массы, а не похудение) за 1 час до начала тренировки.

Аминокислоты

В случае если главной целью является набор мышечной массы, рекомендовано употребление небольшого количества BCAA (10-15 грамм) непосредственно перед началом тренировки. Тем не менее, в последнее время употребление подвергается сомнению в научных кругах, так как многочисленные исследования показывают на достаточность аминокислот в ежедневном рационе среднестатистического спортсмена. Учёные считают употребление BCAA оправданным только в случае недостаточного поступления аминокислот с пищей, например, при низкокалорийной диете.

Жиросжигающие комплексы

В случае если главной целью является похудение, то возможно употребление перед тренировкой специального жиросжигающего комплекса (примерно за 30 минут до начала тренировки). Но в случае употребления подобных жиросжигателей, могут проявляться всевозможные побочные эффекты, поэтому применение таких добавок лучше согласовывать со специалистом.

L-карнитин

Более предпочтительной и широко применяемой спортивной добавкой для похудения является L-карнитин. нужно за 30 минут до тренировки. Механизм воздействия на организм весьма отличается от воздействия жиросжигающих добавок. L-карнитин помогает транспортировать жировые клетки к месту их утилизации – митохондриям мышечных волокон, но сам по себе жиросжигающими свойствами не обладает. Поэтому одного приёма L-карнитина для запуска механизма сжигания жировых запасов мало, нужна интенсивная аэробная активность на тренировке. К сожалению, во многих случаях без аэробной нагрузки принимать L-карнитин бесполезно. Тем не менее, данная спортивная добавка не имеет побочных эффектов и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Не следует забывать, что спортивное питание является всего лишь добавкой к основному питанию спортсмена и не может заменить полноценный ежедневный рацион.


За сколько часов до начала занятий можно есть?

Как было сказано выше, приём пищи следует провести не менее чем за 1,5-2 часа до начала тренировки. В некоторых случаях, когда у спортсмена обмен веществ замедлен, пищу следует принимать за 3 часа до начала тренировки. В любом случае перед началом тренировки Вы должны ощущать лёгкость, а Ваш желудок не должен быть наполнен. В противном случае, вся кровь в организме будет скапливаться в районе желудка, и энергия будет тратиться на переваривание пищи, а на эффективную физическую активность ресурсов организма попросту не хватит.

Сроки усвояемости пищи

Вопрос о том, за сколько времени до тренировки нужно принимать пищу, тесно связан со сроком переваривания продуктов питания в организме.

Пища, которую мы готовим к употреблению, не может быть усвоена в неизменном виде. Для того чтобы пища переварилась, пошла на строительные нужды и энергетические затраты, организму нужно затратить достаточное количество времени и усилий. С помощью процесса пищеварения организм человека способен получить из аминокислот переваренной пищи строительный белок, из жирных кислот и глицерина – жир, глюкозу организм трансформирует в энергию и запасает в печени в виде гликогена.

Переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием множества факторов. Химический состав употребляемой еды, тип и продолжительность кулинарной обработки, объём съеденного, режим питания, состояние желудочно-кишечного тракта – всё это влияет на степень усвояемости и время переваривания продуктов питания.


Влияние термообработки на усвояемость продуктов

Итак, как же термообработка продуктов питания влияет на скорость поглощения их организмом? Вот Вам немного важной информации:

  • Усвояемость белка значительно повышается при его нагревании, так как происходит частичное разрушение структур белковой молекулы (денатурация), что в свою очередь приводит к лучшему расщеплению белков желудочными ферментами.
  • При нагревании животного жира его энергетическая ценность частично теряется, так как происходит его вытапливание из продукта. При варке жирного мяса более 45% жира переходит в бульон.
  • Растительный жир также претерпевает химические изменения при нагревании. При жарке продуктов во фритюре происходит термическое окисление растительного масла, а токсические соединения оседают на поверхности обжариваемой пищи.
  • Тепловая обработка картофеля способствует преобразованию протопектина, содержащегося в нём, в более доступную для переваривания форму – пектин. Излишняя кислотность может помешать данному процессу, поэтому квашеную капусту или другой кислый продукт в суп следует добавлять после того, как картофель уже сварился.
  • Сырой крахмал и вовсе не может усвоиться в организме, поэтому картофель и топинамбур нужно обязательно подвергать тепловой обработке.
  • Сахароза, содержащаяся во фруктах и ягодах, под воздействием температуры и кислот преобразуется в глюкозу и фруктозу.

Время переваривания основных продуктов

Чтобы Вам легче определиться, какие продукты и за сколько перед тренировкой можно есть, возьмите на вооружение приведённую ниже таблицу. В ней указано время переваривания человеческим желудком некоторых видов пищи.

Продукт Время переваривания
Вода Попадает в кишечник моментально
Фруктовые и овощные соки 10-15 минут
Овощной бульон 10-15 минут
Фрукты и ягоды, содержащие много воды Около 20 минут
Виноград, апельсин, 30 минут
Овощи и салаты без добавления масла 35-40 минут
Яблоки, персики, бананы 40 минут
Капуста, кабачки, кукуруза 45 минут
Яйца 45-60 минут
Овощные салаты, заправленные маслом 55-60 минут
Рыба 60 минут
Крахмалосодержащие овощи: картофель, топинамбур 90-120 минут
Каши из круп: рис, гречка, пшено и другие 120 минут
Бобовые культуры 120 минут
Молочные и кисломолочные продукты 120 минут
Мясо птицы: курица, индейка 2,5-3 часа
Семена тыквы и подсолнечника 3 часа
Орехи 3 часа
Говядина 4 часа
Баранина 4 часа
Свинина 5,5 – 6 часов

Наряду со временем переваривания пищи значительным фактором является и степень её усвояемости. К примеру, пища животного происхождения (белки и жиры) усваивается в организме приблизительно на 90%. Клетчатка и пища растительного происхождения в среднем усваивается организмом на 60%, если пища является смешанной – на 80%.

Эталоном усвояемости продуктов принято считать яичный белок. Он усваивается в организме примерно на 98%. Высокую степень усвоения яичного белка можно объяснить тем, что яйцо само по себе является единой клеткой и в его структуре отсутствуют межклеточные пространства и связи. Чего нельзя сказать о мясе, так как для переваривания белка мяса организму требуются дополнительные ферменты, чтобы «разрывать» и переваривать эти межклеточные связи.

Сколько и что есть перед тренировкой?

Перед тренировкой не стоит переедать. Лучше ограничиться небольшим приёмом пищи, содержащим только нужные организму белки и сложные углеводы. Диетологи говорят, что количество пищи, достаточное для утоления голода, но оберегающее от переедания, должно быть таким, чтобы уместиться в одну горсть. На картинке ниже приведены несколько простых продуктов. Их можно запросто съесть перед тренировкой, пополнив организм энергией и не волнуясь, что во время выполнения упражнений будет дискомфорт. Значительная часть из них является компонентом — ещё одного способа здорового питания кроссфитеров. Каждый из этих продуктов может стать полноценным самостоятельным перекусом. При этом не обязательно их смешивать и готовить блюда. Итак, смотрим, что есть перед тренировкой, чтобы не испытывать тошноты и тяжести в желудке во время занятий.

Ингредиенты на 4 порции омлета:

  • небольшой кабачок – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • яйца – 7 штук;
  • в собственном соку – 1 банка;
  • соль, перец, бальзамический уксус – по вкусу.

Приготовление:

Кабачок тщательно помыть и почистить, нарезать небольшими кубиками или пластинками. Мелко нашинковать репчатый лук. На сковороду, смазанную растительным маслом, (но лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла) выложить лук и кабачки, приправив их солью и перцем, довести до полуготовности. Положить к овощам кусочки тунца и перемешать. Затем в отдельной миске смешать яйца с солью и залить полученной смесью рыбу с овощами. Довести до готовности на медленном огне под крышкой в течение 15 минут. Подавать на стол в охлаждённом виде, нарезав на кусочки и приправив бальзамическим уксусом по вкусу.

Порция омлета с тунцом обеспечит Вас высококачественным белком перед тренировкой, а в качестве источника сложных углеводов на гарнир можно подать пару кусочков зернового хлеба или немного бурого риса.

Самый страшный враг нашего здоровья – мы сами. Точнее, наша слепая вера в «так люди говорят» и «это всем давно известно, не могут же все ошибаться!».

Это называется – воинствующий дилетантизм. Потому что то, что люди говорят, может быть давным-давно устаревшим знанием.

Скажем, 200 лет назад никто не верил в существование микробов и в то, что мытьё рук полезно для здоровья. Но воздействия микробов-то это «не отменяло»!

Такие же «непреложные всем известные истины» есть и в вопросах похудания. Например, «после шести не есть», «два часа до тренировки и два часа после тренировки не есть», «сладкое и мучное не есть», «соленое не есть»…

В общем, в понимании обычного человека для того, чтобы похудеть, просто надо НЕ ЕСТЬ – совсем или что-то конкретное. Главное – не есть. И совершенно игнорируются знания специалистов о том, что НАДО ЕСТЬ .

Обычная картина, когда человек приходит в тренажерный зал с желанием похудеть, просит расписать ему тренировку для похудания и дать рекомендации по диете.

Тренер, учитывая десятки факторов, пишет индивидуальную программу, а получивший программу клиент начинает смотреть схему тренировки, режим питания и тихо недоумевать: «Что за неуч этот тренер? Что значит поесть за полтора часа перед тренировкой?! Что значит есть 6 раз в день?! Что значит съесть сладкое сразу после тренировки?!».

В лучшем случае претензии высказываются тренеру – и тренер рассказывает об основах питания и «углеводном окне» . В худшем случае рекомендации тренера, который дискредитировал себя с точки зрения толстячка, считающего себя в спорте более крутым, просто игнорируются.

В итоге нарушения схемы и игнорирования «углеводного окна» у толстячка за 1,5-2 месяца не происходит снижения массы тела. Тем не менее, если бы он ел после тренировки шоколадку, как рекомендовал тренер, эффект похудания мог бы быть весьма значительным. Просто потому, что тренер в своих рекомендациях руководствовался не мифами, которые «все знают», а точными научными знаниями.

А они гласят, что метаболизм человека регулируется гормонами. Для этого и создаются сложные схемы, включающие в себя тренировку, режим питания и сна, рассчитанные так, чтобы запустить в организме выработку нужных гормонов в нужное время и в нужном количестве.

Под «углеводным окном» понимают определенный гормональный фон, который возникает в результате интенсивной тренировки и держится некоторое время после неё.

Иными словами, это измененное состояние организма и время, в течение которого это состояние длится. Обычно «углеводное окно» составляет от 30 до 60 минут в зависимости от личных особенностей атлета.

Во время интенсивной и продолжительной физической нагрузки, особенно если она близка к предельной до организма (повторы «до отказа», выматывающие многоподходники или долгий бег на кардиотренажере), в ответ на «опасность» – а организм воспринимает такие нагрузки как опасность для выживания – выделяются «стрессовые» гормоны .

Они перестраивают обмен веществ так, чтобы тело выжило с минимальными потерями. Включаются страховочные и энергосберегающие системы, изменяется кровоток, давление, работа кожных желез, вовлекаются в обмен энергии запасенные жиры и гликоген. Иначе нагрузка нанесёт чрезмерный урон энергетике тела и мускулатуре.

Изменение гормонального фона влечет за собой изменение всей биохимии организма, настраивая её на экономичный лад. Поэтому открывается второе дыхание, идёт иллюзорный прилив сил, в кровь выбрасывается гормон радости эндорфин – чтобы «было не так страшно».

Это состояние начинается примерно через 30-40 минут после начала интенсивной тренировки и продолжается еще около часа после её окончания. Любое поступление внешних питательных веществ в это время моментально идет на экстренное восстановление и повышение эффективности деятельности.

Белки и углеводы усваиваются в 4 раза быстрее обычного и на 100%. Потом гормональный фон стабилизируется и тело переходит в фазу «спокойного восстановления»

«Стрессовые» гормоны

Наиболее известны адреналин и кортизол , их работу корректирует инсулин. Кроме того, адреналин повышает потребление тканями кислорода, уровень глюкозы в крови, запуская распад гликогена (сперва в печени, потом в мышцах) и усиление печеночного кровотока в печени.

Предшественник адреналина норадреналин регулирует кровоток всего организма. Таким образом, адреналин повышает эффективность питания и дыхания мышц.

Кортизол также стимулирует синтез глюкозы из гликогена печени и выброс его в кровоток, одновременно замедляя расход глюкозы мышцами (они начинают работать более экономично), и стимулирует синтез белков, которые идут на восстановление поврежденной мышечной ткани.

Зачем углеводное окно после тренировки?


Под воздействием вышеуказанных гормонов приём быстроусваиваемых углеводов позволяет повысить сохранение гликогена в мышцах, восстановить повреждения, нарастить мускулатуру – без восстановления потраченных на тренировке жировых запасов.

В первый час после тренировки любая съеденная пища идет только на восстановление мышц! Именно на этом основан эффект похудания с использованием «углеводного окна».

Нарастает мышечная масса, которая с каждой тренировкой всё эффективнее жжет жир. Таким образом, углеводное окно – прекрасная возможность для похудения.

Если после тренировки ничего не есть, действие стрессовых гормонов сохраняется несколько часов, но при этом разрушаются уже не столько жиры, сколько и так поврежденные тренировкой мышцы, не получившие питания для быстрого восстановления.

Если сразу после тренировки принять углеводы, в ответ тело выбрасывает в кровь инсулин, а он антагонист адреналина и кортизола, так как сразу переводит излишнюю глюкозу обратно в «запасы». Но не в жировые, а в гликогеновые, то есть наращивает мышцы и выводит организм из послетренировочного стресса.

Чем закрывать «углеводное окно»

Вот почему желающим похудеть необходимо сразу после тренировки съесть что-то сладкое – банан, апельсин, виноград, кусочек шоколада, немного сладостей или мёда; выпить протеиновый коктейль или сок.

Желающим нарастить мышечную массу стоит выпить гейнер , содержащий быстрые сахара и аминокислоты. Поможет даже сладкий пирожок или сладкий чай .

«Углеводное окно» – отличная возможность побаловать себя сладким «за хорошее поведение» и получить от этого пользу, ведь жить на диете без сладкого и пытаться при этом похудеть, голодая, – очень печальная альтернатива правильным занятиям спортом!

Рецепт блюда как закрыть углеводное окно после тренировки -видео

Пошаговое описание приготовления одного из блюд быстрого приготовления, которое можно использовать для закрытия “углеводного окна” после тренировки.

То, что нас не убивает — делает нас сильнее

Сразу хочется спросить, а не убивает ли нас сладкое? В прямом и переносном смысле. Давайте разберемся, чем же сладкое полезно для организма и какой вред оно может ему нанести. Первое, что придет в голову — от сладкого легко поправиться, набрать лишний вес, причем не мышечный, а в виде жира. Другие заметят, что мы все-таки спортом занимаемся, значит нам все нипочем, а жир мы быстренько сожжем. Не совсем так, но почти правильно. Во всем сладком очень много быстрых углеводов. В свою очередь, это означает следующее: если мы съедим плитку шоколада или тарелку макарон, количество калорий будет где-то одинаковым с той лишь разницей, что в макаронах сложные углеводы, а в шоколаде быстрые (простые). Все быстрые углеводы, практически, моментально придают организму энергию и запасы этой энергии иссякают где-то за 30-40 минут. Когда мы употребляем сложные углеводы, организм только начинает получать энергию спустя полчаса после приема пищи и распределяет ее на 2-4 часа, в зависимости от того, сколько мы расходуем сил. Что же будет если вовремя не потратить полученную нами энергию из пищи? Часть ее будет потрачена на жизнедеятельные процессы организма, но большая часть будет отложена в виде жирового запаса, с которым многие так усердно борются. Исходя из вышесказанного, становится понятно, почему мы полнеем от сладкого, ведь после сладкого, у нас есть меньше времени, чтобы истратить все съеденные углеводы, тогда как от продуктов, содержащих сложные углеводы, запас времени больше.

Есть сладкое нужно после тренировки . Зачастую можно услышать такое мнение, даже многие тренеры в тренажерных залах подскажут вам нечто подобное. Они называют это «углеводное окно», мол оно открывается после тренировки и это как раз самое время пополнить запасы организма углеводами. Но мы то уже понимаем, что это полный абсурд. Ребята перепутали углеводное окно с анаболическим, которое и вправду «открывается» после тренировки. Анаболизм — это процесс создания новых тканей и клеток. В нашем случае, это именно создание новых клеток в мышечных волокнах. Во время тренировки, мышцы подвержены микронадрывам и единственное, что им нужно для восстановления — это белок. Запомните, белок наиболее необходим после тренирвки, а углеводы до тренировки или на ее протяжении, но никак не после.

Есть сладкое нужно до тренировки . Если тренировка длиться до 40 минут, можно есть сладкое непосредственно перед тренировкой. Не тогда, когда вы выходите из дома и только направляетесь в тренажерный зал или на спортплощадку, а уже непосредственно на ней. За одну минуту до начала упражнений. Тогда вся энергия будет потрачена на силовую нагрузку. Конечно же, при условии, что количество съеденных калорий не будет превышать количество затраченных .

Есть сладкое нужно во время тренировки . Пожалуйста Например, спортсмены занимающиеся велоспортом, питаются сладким на протяжении почти всей дистанции. Энергозатраты огромные, а ехать нужно ни один час. Если Вы когда-то смотрели велогонку, наверняка, заметили, что людей с лишним весом там нет, и тем не менее, все они едят сладкое или быстрые углеводы в другом виде.

Что из сладкого можно есть? Сладкое, безусловно, помогает быстро восстановить запас энергии, поэтому при тренировках его можно эффективно использовать. Но что если немного абстрагироваться от спорта? Насколько сладкое полезно для нашего организма? Вот здесь то и придется разделить сладкое на две группы, то что полезно и то, что наносит вред. Я за то, чтобы полностью отказаться от ненатуральных сладких продуктов: торты, конфеты, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия. Вы спросите почему? Задумайтесь, во всех вышеперечисленных продуктах есть сахар. А теперь я расскажу, почему сахар называют «белой смертью».

  • Употребление сахара увеличивает вероятность заболевания: диабетом, инфарктом и инсультом.
  • Употребление сахара ведет к ожирению и массе других болезней, которые от него исходят.
  • Сахар — один из основных продуктов роста раковых клеток. Давайте онкобольному сахар и рак будет прогрессировать с бешеной скоростью.
  • Вред для зубов.
  • Сахар портит кожу.
  • Снижает аппетит к другим продуктам. Организм недополучает другие полезные продукты.

Однако, это не значит, что нужно вовсе отказаться от всего сладкого. Сладкое повышает настроение и заставляет активнее работать мозг, уже только из-за таких серьезных причин нельзя его полностью исключать из рациона. Перейдите на натуральные продукты, в которых содержится достаточное количество глюкозы. Допустим, банан — один из самых энергетических фруктов. Или яблоко… Несколько яблок и банан, будут намного полезнее перед тренировкой, чем плитка шоколада. А если еще за полчаса до тренировки съесть тарелку макарон, гречневой каши, овсянки, риса или другого блюда, в котором есть сложные углеводы, то уверяю, что энергии хватит с лихвой, а организм скажет вам спасибо.

Профессиональные бодибилдеры утверждают, перед тренировкой, а именно за 30 минут, полезно кушать что-нибудь сладкое: банан, яблоко или же грушу. Подобная рекомендация весьма уместна, ее можно легко пояснить. Дело в том, что сладости – это мощный и неограниченный кладезь быстрых углеводов, которые необычайно нужны любому спортсмену. Что касается черного шоколада, то перед тренировкой он очень полезен. Однако следует разобраться с тем, как правильно и когда его можно кушать.

Польза лакомства перед тренировкой

Интересен тот факт, что натуральный шоколад очень полезен для профессиональных атлетов и спортсменов, поэтому многие лакомятся им не только перед, но и после тренировке в спортивном зале. Такая новость обрадует всех сладкоежек, которые занимаются профессионально либо в домашних условиях. В чем же его польза при занятиях спортом?

Дело в том, что черный шоколад способен значительно повышать уровень оксида азоты, что крайне важно для спортсменов. Однако не обязательно кушать плитку в чистом виде, ее можно смело добавить в специальный коктейль, чтобы повысить его эффективность.

Он помогает ускорить процесс наращивания мышечной массы, способствует полноценному восстановлению организма, и это не миф, а настоящая реальность. Подобное сведение имеет ряд научных подтверждений, которые были получены за счет многочисленных исследований.

Следует вспомнить эксперимент, который провели в Уэльском университете. В нем приняли участие мужчины, которые кушали черный шоколад перед тренировкой. Помимо этого, велся контроль над уровнем глюкозы, инсулина, а также стресса окислительного.

Интересно то, что результаты данного эксперимента удивили самих исследователей. Спортсмены, которые лакомились небольшим количеством сладости непосредственно пере тренировкой, моги похвастаться стабильным уровнем состояния глюкозы в крови. В итоге, у них гораздо больше энергии, которой хватит для полноценного занятия. Что касается инсулина, то он находится на высоком уровне, а это обеспечивает ускоренный рост мышц. Однако у такого трюка имеются некоторые минусы. Основной недостаток в том, что процесс сжигания отложений жира ограничивается.

Важно заметить, что натуральный шоколад снижает окислительный процесс, поэтому восстановление мышц после тренировки значительно ускоряется.

Простыми словами, продукт необычайно полезен, особенно для бодибилдеров. Единственное условие заключается в том, что его следует кушать правильно. Желательно добавлять небольшое количество сладости в белковый (протеиновый) коктейль. Особую пользу дает тот продукт, в котором имеется менее семидесяти процентов какао. В шейк иногда добавляют порошок какао, что превратит обычную смесь в более вкусную, ароматную и очень питательную. Все это позволит быстро восстановить силы, потраченную энергию после тренировки.

Что касается процентного содержания какао, то данный аспект крайне важен в таком вопросе. Именно поэтому, не стоит им пренебрегать. Если в лакомстве имеется около 40-55 процентов какао, то никакой пользы вы не сможете получить. Многие производители заменяют дефицит какао подсластителями, что является пустыми калориями. Покупая шоколад перед тренировкой, тщательно изучите этикетку.

Полезный состав

Многие ученые, исследователи утверждают, что шоколад – это не просто банальная сладость, которую любят дети и взрослые. Кроме всего этого, лакомство способно продлевать жизнь, укреплять иммунитет и восстанавливать силы. Это обусловлено его уникальным, ценным составом, так как в нем содержатся особые антиоксиданты, а именно – кетахины. Они обеспечивают сохранность защитной функции всех клеток от радикалов. Простыми словами, шоколад оберегает человеческий организм от разных болезней, которые имеют отношение к сердечной мышце, кровеносным сосудам. Иногда он предотвращает развитие онкологии.

С помощью него можно избежать инсультов, инфарктов, ведь он помогает нормализовать функции тромбоцитов. Как это происходит? В нем содержатся биологически активные вещества, флавоноиды, которые предотвращают слипание этих же тромбоцитов. В результате этого, существует преграда для образования патогенных тромбоцитов, которые могут угрожать человеческой жизни. Кардиологи утверждают, что в рационе должен присутствовать черный шоколад, так как он осуществляет очень качественную профилактику болезней сердечно-сосудистой системы.

Укрепление кровеносной системы происходит за счет фенолов, которые не дают свободному холестерину окисляться, в итоге предотвращается риск сужения сосудов. Шоколад содержит большое количество стеариновой кислоты, она в свою очередь занимается глубоким очищением кровеносных сосудов.

В лакомстве имеется огромное количество ионов магния, кальция фосфора. Они обеспечивают прочность костной системы, питают клетки мозга и принимают участие в клеточном обмене. Не стоит забывать об уникальных тианинах, которые славятся шикарным антибактериальным эффектом. Некоторые из них оберегают зубы от налета, а фтор способствует их укреплению.

Дополнительные свойства

Всеми любимое лакомство отлично поднимает настроение. Именно поэтому, его нужно кушать перед походом в спорт зал. Если у вас будет много сил и хорошего настроения, то любая тренировка пройдет более продуктивно, эффективно, а главное – результативно. Эффект от всех упражнений, которые вы делаете, напрямую зависит от настроя и состояния здоровья.

В шоколаде имеется магний, которые поддерживает в норме психическое, физическое здоровье, способствует укреплению иммунной системы. Важно заметить, что одна плитка шоколада способна снять даже самую сильную усталость. Это очень полезно во время тренировки, так как спортсмен может заниматься лучше и дольше, не испытывая чрезмерной усталости.

Простыми словами, можно сказать, что благодаря шоколаду тренировка приобретает новые и яркие краски, она становится более продуктивной и полезной. Желаете иметь хорошие результаты? Тогда данный продукт сможет вам в этом помочь. Что касается уникального состава продукции, а также полезных и ценных свойств, то все это благосклонно скажется на процессе наращивания мышечной массы.

Важно сделать акцент на том, что любая тренировка начнет проходить живее, активнее и интереснее. Большинство спортсменов, которые позволяют себе полакомиться плиткой черного шоколада перед физическими упражнениями, могут заниматься гораздо дольше, лучше и эффективнее.

Подводя итоги, следует заметить, что порошок какао и настоящий шоколад способны помочь спортсменам на их поприще. С помощью такой сладости укрепляется здоровье и иммунитет, пополняется запас сил, жизненной энергии. Именно поэтому, если вы будете кушать немного такой сладости перед самой тренировкой, а именно за 20 минут, то сможете лучше и результативнее заниматься!

 

Возможно, будет полезно почитать: