Что можно приготовить из готового пюре картофельного. Что приготовить из картофельного пюре на завтрак? Пицца из картофельного пюре – это вкусно

Картофель - относительно молодой продукт на российском столе. Прибыл он к нам, как всем известно, из Америки. Здесь он сразу полюбился и вытеснил самый популярный на тот момент овощ – репу. Вместе с картофелем европейцы привезли и блюдо из него – пюре, хотя само слово принадлежит французам, а в родной Америке картофельное пюре называли «чуньо».

Из-за того, что дикий картофель горький, индейцы рассыпали корнеплоды под палящим солнцем и давали отлежаться, затем корнеплоды мокли под дождем, и только тогда их давили ногами женщины племени. Конечно, европейцы не могли убирать горечь таким способом, поэтому моряки, находясь у берегов Америки, варили его и приправляли лимонным соком, салом и перцем. Для прочих же жителей Европы картофель долго оставался только декоративным растением.

Но все же картофель был распробован как вкусный и доступный овощ. А кулинары мира множество раз изменяли рецепт классического пюре и, задаваясь вопросом "что можно сделать из картофельного пюре?", создавали новые изысканные блюда с замечательным вкусом.

Как выбрать картофель для пюре

Много лет утекло с того времени, и сегодня селекция дошла до такого уровня, что потребитель может выбрать картофель по цвету мякоти и дальнейшему способу обработки. Если вы покупаете картофель западной селекции, то подходящий для пюре и запеканок картофель относят к D-классу. Стоит также отметить, что диетические сорта, рекомендуемые для варки, содержат менее 15% крахмала, а сорта с высокой крахмалистостью – высококалорийные.

Для пюре нужно выбирать картофель среднего и крупного размера, т.к. этот картофель более вызревший. На нем не должно быть трещин и неровной кожицы. Картофель, содержащий такие приметы, может иметь внутри жесткие компоненты, которые будут плохо проминаться.

Иногда картофель чернеет при варке, и тогда пюре имеет неприятный цвет, особенно, если брать сорта с белой мякотью. Причин для этого может быть много: от недостатка питания при выращивании до неправильной сборки и хранения. Предугадать, будет темнеть картофель или нет, нельзя.

Особенности приготовления пюре:

Картофель для пюре лучше опускать в кипящую воду. При холодной варке часть крахмала вымывается из клубней и картофель становится более водянистым, он хуже разминается до однородности.
Чтобы пюре было более воздушным и легким, часть отвара сохраняют и используют при разминании.
Если изначально планируется приготовить из картофельного пюре «шубку», использовать для пирожков или зраз, а также фигурно запечь, лучше растолочь его толкушкой. Пюре, измельченное блендером более однородное, но оно и сильнее расползается, что в данных блюдах нам совсем не нужно.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и замороженными овощами



  • Картофель 500 гр
  • Молоко 3/4 ст
  • Фарш говядина+свинина 200 гр
  • Смесь замороженных овощей 300 гр
  • Сырое яйцо 4 шт
  • Сметана 2 ст.л
  • Луковица 1 шт
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль и перец черный по вкусу

Отвариваем картофель, разминаем его в пюре. Лук мелко нашинковать квадратиками, обжарить до прозрачности на сковородке с растительным маслом. Затем высыпаем смесь замороженных овощей и пассируем до готовности.
На отдельной сковородке обжариваем фарш. Чтобы он не получился единым куском, выкладывать нужно его постепенно и хорошо перемешивать при этом.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем слоями: фарш, овощи, заливаем омлетной смесью, верхним слоем выкладываем картофельное пюре. Формируем рисунок верхнего слоя при помощи ложки и промазываем его сметанно-яичной смесью.

Запекаем 30 мин в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов. Запеканка из картофельного пюре получается очень сытным блюдом, а используя различные наполнители для нижнего слоя, можно применять рецепт хоть через день.

Запеканка с лососем



  • Картофель 500 гр
  • Молоко 3/4 ст
  • Лосось 200 гр
  • Яйца 4 шт
  • Сметана 2 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль и перец черный по вкусу

Отвариваем картофель, разминаем его в пюре. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать его квадратиками, обжарить до прозрачности на сковородке с растительным маслом.

Срезаем тонкие ломтики копченого лосося с кожи, немного измельчаем их. Или вы можете использовать свежий лосось, нарезав его квадратом 1*1 см. Взбиваем с добавлением специй 3 яйца и 3⁄4 ст. молока. Отдельно взбиваем оставшееся яйцо и сметану.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем слоями: лосось, обжаренный лук, поливаем сметанно-яичной смесью, сверху выкладываем картофельное пюре. Ложкой аккуратно разравниваем поверхность.

Запекаем 30 мин в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов.

Картофельные маффины с сыром



Это одно из тех блюд, которое поможет избавиться от остатков еды. Вы можете смело менять начинки в зависимости от своего холодильника и предпочтений. Но все же, если готовить из остатков пюре, то маффинов выйдет не очень много, а они вкусные и лучше бы, чтобы их было побольше.

  • Картофель, растолченный в пюре 3 ст
  • 1 луковица
  • 100 гр шампиньонов
  • Масло растительное

Лук очистить, измельчить в мелкий кубик, пассировать в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Грибы измельчить, добавить к луку и готовить до испарения лишней влаги.

Картофельное пюре разложить по формочкам, если они керамические или стеклянные, смазать их предварительно маслом, силиконовые формочки смазывать не обязательно.

Наполнить каждую формочку до середины картофельным пюре. Затем выложить ложку или две начинки, в зависимости от размера формочек. Прикрыть слоем картофельного пюре. Посыпать заготовку сверху сыром, измельченным на крупной тёрке.

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования на сыре красивой корочки.

Картофельные ньокки в томатном соусе с курицей



Ньокки - это итальянский вид клецек, при приготовлении которых используют различные овощные пюре. Их можно подавать в качестве гарнира, просто подавать с овощами, добавлять в жаркое или различные соусы, которые в Испании любят не меньше, чем пасту. Для россиян картофельные ньокки будут похожи на ленивые вареники с картошкой. Представленный рецепт блюда сможет хорошо разнообразить картофельно-куриные будни.

  • Картофельное пюре 3 стакана
  • Мука 3/4 ст.
  • Яйцо 1 шт
  • Куриное филе 400 гр
  • Масло оливковое
  • Луковица 1 шт
  • Томат 2-3 шт
  • Чесночные дольки 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Розмарин 2 веточки
  • Лист лавровый 2 шт
  • Уксус винный белый 1 ст. л.
  • Соль, перец душистый, орех мускатный по вкусу
  • Сахарный песок 1 щепотка

В картофельное пюре вмешать пшеничную муку, вбить яйца, добавить соль и приправы, все перемешать. Выложить на чистую, посыпанную мукой поверхность стола и замесить упругое тесто. Разделить его на порционные куски, удобного вам размера. Сделать это можно при помощи небольшой рюмки или, раскатав в «колбаску» и разделив на части.

Получившиеся ньокки охладить в холодильнике на присыпанной мукой доске 30 мин. По истечении времени, с помощью вилки сделать рисунок и опять поставить в холодильник. Пока готовим другие составляющие блюда. Поскольку мы делаем блюдо из остатков пюре, то количество у нас небольшое, но если делать блюдо с нуля, клецек может быть много. Излишки можно заморозить и использовать позже.

Куриное филе или другое мясо курицы разрезать на небольшие кусочки. Обжарить курицу до белого состояния в оливковом масле.

На другой глубокой сковородке готовим соус. Для этого снимаем с помидоров кожицу, обдав их кипятком, и измельчаем кубиками. Очищаем от шелухи лук и тоже измельчаем его на мелкие кубики.
Тушим рубленый лук до прозрачности, а затем добавляем измельчённый чеснок и листочки розмарина. Прогреваем пару минут, давая приправам раскрыться, и добавляем томаты, томатную пасту или густой томатный соус, винный уксус, лавровый лист и щепотку сахара. Готовим, пока соус не станет достаточно густым. В готовый соус добавляем курицу, пробуем на соль и перец и тушим 10 мин.

Ньокки отвариваем в кипящей подсоленной воде 3 мин. Остается только сервировать блюдо. Шумовкой выкладываем их в тарелку и поливаем соусом.

Лежни по-украински



В украинской кухне достаточно много блюд из картофеля, хотя не во всех регионах картошка хорошо растет. Иногда только отличие начинки может поменять название блюда. Так произошло и с лежнями, ведь многие могут сказать, что, на самом деле, это просто картофельные зразы с овощной начинкой. Но также многим людям это блюдо знакомо именно под таким названием, благодаря лету у бабушки на территории Украины.

В некоторых областях лежни известны в виде запеканки с капустной начинкой. Особенно хороши лежни из молодой капусты.

  • 10 картофелин
  • 2 яйца
  • 3-4 ст.л. муки
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 луковица
  • 150 г сала

Отварить картошку и помять в пюре или использовать готовое пюре. Вбить яйца, вмешать муку, посолить и хорошо перемешать массу.

Капусту тонко нашинковать, крупная шинковка для начинки не подойдет. Порезать мелкими квадратиками лук и сало или любой похожий на него продукт. Потушить лук с капустой на сале до мягкости всех компонентов.

Из картофельной массы на ладони сформировать лепешку. Чтобы она не липла к рукам, картошку следует набирать ложкой и обмакивать в муку. В центр лепешки выложить начинку и сформировать пирожок, сложив лепешку. Запанировать заготовку в муке.

Нагреть сковородку и налить достаточно масла. Выложить лежни и обжарить на масле до румяной корочки со всех сторон.

Хрустящие картофельные лепешки с зеленью



  • Картофельное пюре 6 ст
  • Сливочное масло 2 ст.л
  • Молоко 1/4 ст
  • Яйцо 1 шт
  • Сыр 70 гр
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Любая свежая зелень 3 ст.л

Прежде всего, поставьте разогреваться духовку до 200 градусов. Молоко подогрейте на плите и растворите в нем часть сыра, натертого на средней терке. Остудите и влейте в пюре, хорошо перемешивая. Добавьте порубленную зелень, вбейте яйцо, снова хорошо перемешайте.

На противень выложите лист кулинарного пергамента, равный ему по размеру. Переложите картофельную заготовку в кондитерский мешок и на пергаменте сформируйте лепешки нужного размера, выдавливая пюре из кондитерского мешка. Слишком толстыми их делать не стоит, иначе они потеряют хрустящую структуру.
Посыпьте сформированные лепешки остатками сыра и запекайте 25–40 мин., в зависимости от размера. Тут лучше ориентироваться не по времени, а по хрустящей корочке, она должна быть слегка золотистого цвета.

Хрустящие картофельные шарики



Оригинальная подача пюре в таком виде поможет преподнести блюдо в качестве праздничного гарнира или фуршетной закуски. Отсутствие бекона и сыра позволяет не подогревать блюдо и даже подавать его холодным.

  • 1 кг картофеля
  • 2 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • 150-200 г панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу

Шарики из картофельного пюре - это одно из блюд, для которых идеальной однородной консистенции добиваться не надо. Картофель должен быть легко размят так, чтобы не было особо больших кусков. Чем более гладкое пюре вы получите, тем труднее будет сформировать из них шарики, и тем сильнее они будут расползаться.

В грубое пюре вбейте яйцо и вмешайте муку. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики из получившейся массы. Запанируйте их в сухарях, чтобы слой сухарей был плотным.
Подготовленные шарики следует убрать на 1 час в морозильник, чтобы они застыли и не деформировались. Обжарьте заготовки небольшими порциями, чтобы все шарики были на поверхности, до золотисто-коричневого оттенка в кипящем растительном масле или фритюрнице в течение 2–3 мин.

Готовые шарики обсушите на бумажной салфетке, чтобы убрать излишки масла.

Как разнообразить картофельное пюре

Если Вам уже приелось картофельное пюре или не хочется доедать пюре, оставшееся от ужина предыдущего дня, то можно его разбавить добавками, например сыра, бекона, пряных трав или других овощей. Конечно, вы можете поэкспериментировать и использовать залежавшиеся продукты, а можете воспользоваться одним из рецептов ниже.

Картофельное пюре с зеленым луком по-ирландски



Этот рецепт поможет обновить пюре и из вчерашнего подсохшего блюда, сделать немного другим на вкус.

  • Готовое картофельное пюре 300 гр
  • Перья зеленого лука 3-4 шт
  • Молоко 1/2 ст
  • соль, перец

Зеленые перья лука мелко нашинковать, положить в сотейник и залить молоком. Довести до кипения, варить, пока лук не станет мягким. Готовое картофельное пюре подогреть и добавить молоко с луком, поперчить и хорошо размешать.

Картофельное пюре фьюжн



Ингредиенты

  • 1/2 кочанчика брокколи
  • 2 средние картофелины
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • 1/3 стакана молока
  • соль, перец
  • сыр пармиджано или пекорино

Приготовление:

Брокколи разделяем на соцветия, для пюре нам нужны небольшие кусочки, но вместе с тем можно использовать части ножек, если они мягкие и в них нет жестких волокон. Затем бланшируем в слегка подсоленной воде в течении 4-5 мин. Измельчаем при помощи толкушки или блендера, блендер для данного пюре более предпочтителен.
Готовим картофельное пюре или используем готовое. Добавляем соль и специи. Смешиваем два вида пюре. При подаче посыпаем сыром натертым на средней терке.

Чесночное картофельное пюре с беконом



Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 упаковка сырокопченого бекона
  • 1 пучок смеси зелени
  • 3–4 дольки чеснока
  • 150 мл сливок 10% жирности
  • 2ст.л. оливкового масла
  • черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

В странах Европы есть понятие пюре по-деревенски. Для его приготовления молодой картофель отваривают в мундире, а затем очищают и мнут. Если сезон позволяет, попробуйте приготовить такой картофель.

Тем временем, возьмем пучок зелени и удалим жесткие стебли, оставив только листья любимых пряностей. Чеснок выдавим через пресс. Чтобы из зелени получить соус, лучше измельчить листья с чесноком и оливковым маслом блендером. Если его нет, то нашинкуйте ножом и разомните в ступке, чтобы пряности больше раскрыли свой вкус и дали сок для пропитки картофеля. Добавить сливки и перемешать еще раз.

На сухой разогретой сковородке обжарить полоски бекона до хрустящего состояния, вытапливая жир. После того, как бекон будет готов, убрать его со сковородки и остудить. Остывший бекон разломать в крошку.

Смешать картофельное пюре с пряно-сливочным соусом до однородности. При подаче посыпайте беконом.


Картофельное пюре — это настоящая симфония. Отвариваем картошечку, хорошо разминаем вилочкой, добавляем свежие яйца, все хорошенько перемешиваем, пока горячее, добавляем тающего сливочного маслица, все снова перемешиваем, добавляем немного соли (картофель и воду при варке я не солю), опять перемешиваем, а затем все интенсивно взбиваем. И все это делаем только вилочкой. Разумеется, у каждой хозяйки и хозяина свой рецепт и технология приготовления этого замечательного блюда, но я готовлю его именно вилкой — тяжеловато, особенно при взбивании, но зато результат того стоит — пюре получается одновременно воздушным и плотным, ароматным и потрясающе вкусным. Едите ли вы пюре в качестве самостоятельного блюда, поливая соусом, или используете как гарнир, но нередко этот продукт остается в кастрюльке, да еще и в немалых количествах. Что же с этим делать, ведь остывшее пюре уже не представляет собой той сказочной вкуснятины, да и в разогретом виде это уже не то? Выход есть! Точнее, их целых 7 — отличные закуски, при взгляде на которые начинает активно вырабатываться желудочный сок. Я не смогла пройти мимо этих рецептов и хочу поделиться ими с вами.

1. Сырные кексы из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 0,3 ст.
  • тертый сыр — 1 ст. с горкой
  • соль, перец — по вкусу
  • картофельное пюре — 3 ст.

Приготовление:

Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов, смажьте формочки для кексов сливочным маслом. В средней чашке слегка взбейте яйца, затем введите сметану и еще раз взбейте. Добавьте сыр, зеленый лук. Посолите, поперчите тесто по вкусу, затем хорошо все перемешайте. Наполните формочки картофельно-сырной массой, слегка не доходя до верхнего края. Выпекайте 25–30 минут. Кексы должны отставать от краев формочек и покрыться ярко-золотистой корочкой. Готовое блюдо выньте из духовки, дайте минут 5 охладиться, а затем выложите на блюдо. При подаче кексы можно полить сметаной.

2. Хрустящие картофельные лепешки с зеленью

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 6 ст.
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая рубленая зелень (розмарин, петрушка) — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • молоко или сливки любой жирности — 0,25 ст.
  • яйца — 1 шт.
  • тертый сыр — 0,3 ст.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пюре при необходимости посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки, все перемешайте. Добавьте рубленую зелень, яйцо и сыр (немного сыра оставьте для топпинга), все снова хорошо перемешайте. Застелите противень пергаментом. Выложите картофельную массу в кондитерский мешок (или возьмите обычный пакет и срежьте уголок) и на пергамент отсадите картофельные завитки (“улитки”) желаемого размера, высоты и толщины. Можете сделать лепешки не круглыми, а квадратными, треугольными — любой формы. Посыпьте лепешки оставшимся тертым сыром и запекайте 25–40 минут (все зависит от размера) до хрустящей корочки слегка золотистого цвета.

3. Бомбочки с беконом из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • охлажденное картофельное пюре — 2 ст.
  • бекон — 1 полоска на бомбочку
  • яйцо — 1 шт.
  • панировочные сухари — 0,5 ст.
  • твердый сыр, нарезанный брусками — 1 брусок на бомбочку
  • соль, перец — по вкусу
  • зубочистки или шпажки
  • растительное масло для жарки
  • сметана для топпинга и соуса

Приготовление:

В большой емкости смешайте картофельное пюре, яйцо, соль и перец. Формируйте шарики из картофельной массы, в центр каждой укладывая брусочек сыра. Панировочные сухари высыпите на плоскую тарелку и обваляйте в них каждую бомбочку. Теперь каждую оберните ломтиком бекона и зафиксируйте зубочисткой или шпажкой. Жарьте бомбочки в щедром количестве кипящего растительного масла до ярко-золотистой корочки (2–3 минуты). Готовое блюдо выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте со сметаной, пока не остыли — так бомбочки смогут “взорваться” тягучей сырной массой.

4. Хрустящие картофельные шарики

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 3 ст.
  • измельченный чеснок — 1 ч.л.
  • рубленая петрушка — 0,5 ч.л.
  • черный перец, соль — по вкусу
  • тертый сыр — 0,5 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • яичные желтки — 1 шт.
  • мука — 1 ст.
  • панировочные сухари — 1,5 ст.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Во вместительной емкости смешайте картофельное пюре, чеснок, петрушку, перец, соль, сыр. Добавьте желток и все хорошо перемешайте. 2 яйца взбейте в отдельной чашке и уберите в сторону. На одну тарелку высыпите муку, на другую — панировочные сухари. Формируйте руками шарики из картофельной массы (объем 1 шарика примерно равен 3 ст.л.), окунайте каждый в муку, затем во взбитые яйца, в последнюю очередь — в панировку. Подготовленные таким образом картофельные изделия уберите на 30 минут в холодильник, чтобы они затвердели. Жарьте небольшими партиями до золотистого цвета в горячем растительном масле в течение 2–3 минут. Масло при жарке должно покрывать шарики полностью, в этих целях лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Готовое блюдо откиньте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте теплыми.

5. Картофельные маффины с сыром

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 3 ст.
  • большое яйцо — 1 шт.
  • тертый сыр — 1 ст.
  • зеленый лук, рубленый — 3 ст.л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Формы для маффинов смажьте маслом. В объемной чашке смешайте картофельное пюре, яйцо, 3/4 сыра и 2 ст.л. зеленого лука. Посолите и поперчите по вкусу. В формочки плотно разложите равное количество картофельной смеси. Поставьте на противень, выпекайте 30–35 минут до яркой корочки. Выньте маффины из духовки и посыпьте оставшимся сыром. Пеките еще 3 минуты. Готовую выпечку остудите в течение 5 минут, затем переложите на блюдо. Подавайте сразу же, украсив остатками лука.

6. Конвертики с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 2 ст.
  • готовый бекон, измельченный — 0,5 ст.
  • рубленый зеленый лук — несколько перьев
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
  • лук сушеный — 0,5 ч.л.
  • сыр твердый — 8 брусочков
  • лаваш тонкий — 2 листа

Приготовление:

Смешайте охлажденное пюре, бекон, лук, яйцо, сушеный лук и чеснок в большой чашке, поперчите. Лаваш разрежьте на 8 равных частей. На каждую уложите часть начинки, в центр положите брусок сыра и заверните конвертиком. Следите, чтоб начинка была плотно укутана и не выпадала. Обжарьте конвертики до хрустящей яркой корочки. Подавайте горячими со сметаной.

7. Сырные лепешки из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • охлажденное картофельное пюре — 3 ст.
  • тертый сыр — 2/3 ст.
  • рубленый зеленый лук — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт. (слегка взбить)
  • мука — 3 ст.л. + 0,5 ст.
  • растительное масло для жарки
  • сметана для подачи

Приготовление:

В большой чашке смешайте картофельное пюре, сыр, лук, яйцо и 3 ст.л. муки до однородного состояния. Разделите картофельную массу на 12 порций и скатайте каждую в шарик, а затем надавите руками, придавая форму лепешки. Остальную муку высыпите на плоскую тарелку и тщательно обваляйте в ней все лепешки. Жарьте на среднем огне на разогретом предварительно масле до хрустящей яркой корочки. Готовые лепешки переложите на бумажное полотенце и слегка подсолите. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Ради таких блюд не грех картофельное пюре и специально приготовить, а не только использовать остатки. Итак, проблема с остатками картофельного пюре решена, осталось теперь решить проблему выбора — какой рецепт опробовать первым? Наверное, начну сразу с парочки. Желаю и вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, - это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и .

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. ОдниPerfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другиеEmeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes - в конце, третьиMashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style - после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холоднуюPerfect Mashed Potatoes или уже в кипящуюHow to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре


Stacy Spensley / flickr.com

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.


Ernesto Andrade / flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте , чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея - рецепт Джейми Оливера


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль - по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.


finedininglovers.com

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и нарежьте кубиками и отварите в течение 25-30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

    Можно такую вкусняшку приготовить, что пальчики оближешь! Даже никто и не подумает, что это блюдо из вчерашнего картофельного пюре.

    Я, обычно, если оно остается, делаю КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОКИ ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ.

    Хотите, попробуйте тоже. Добавьте в этот картофель взбитое яйцо, тертый твердый сыр, немного молока и немного муки. На доску насыпьте муки, раскатайте картофельную колбаску и нарежьте ее наискосок на одинаковые кусочки. Надавите на каждый кусочек вилочкой и сварите в кипящей воде с добавлением растительного масла, чтобы они не слипались.

    А это грибной соус к ним: репчатый лук режем на кубики, добавляем к нему порезанные на кусочки грибы, тушим на растительном масле, добавляя постепенно сливки, соль, перец и немножко муки для загустения.

    На тарелку выкладываем Ньоки, поливаем их горячим соусом, посыпаем рубленной петрушкой и сухим измельченным луком.

    Лук готовим заранее: режем репчатый лук на колечки, обваливаем их в муке и обжариваем в большом количестве растительного масла(т.е. во фритюре). Потом выкладываем на салфетку, чтобы стек жир и лук просушился - и так держим его сутки, до тех пор, пока он не высохнет. Потом руками его измельчаем и храним в картонной коробочке.

    Вот как оригинально можно использовать вчерашнее картофельное пюре. Но если вы очень захотели Ньоки, а вчерашнее картофельное пюре, как назло, было съедено, то смело варите картофель в мундире, очищайте, мните в пюре, а дальше вы уже знаете что нужно делать... Удачи и приятного аппетита!

    Вчерашнее пюре можно просто разогреть на сковороде со сливочным маслом, снизу получается корочка, очень вкусно.

    Можно использовать как начинку для вареников, блинов, пирожков или для пирога, можно просто, а можно добавить обжаренных грибочков с луком.

    Предлагаю из вчерашнего пюре сделать картофельную фокаччу. На самом деле все просто для тех, кто умеет делать дрожжевое тесто. Берем примерно 150 г вчерашнего пюре. Если оно слишком твердное, то добавляем немного молока, чтобы оно стало средней мягкости, но и не жидкое. Теперь 1/3 чашки теплой воды добавляем пару ложек сахара и 25 г дрожжей. Доводим дрожжи до шапочки. Теперь в дрожжи добавляем оставшиеся 2/3 стакана воды, 1 ч.л. соли, картофельное пюре и понемногу добавляем 2,5 ст. муки. В конце немного оливкового масла. Тесто вымешиваем и даем подняться в 2 раза. Снова вымешиваем и делаем лепешку с углублениями, смазываем оливковым маслом, обсыпаем прованскими травами и солью и ставим выпекаться.

    Наша фокачча готова.

    Много осталось? Можно картофельные биточки - добавляете в пюре яйца, чуть соды, муки. Обжариваете на растительном масле. Можно использовать пюое как основу для блинчиков - как обычные блинчики добавить в тесто пюре. Жарить как обычные блинчики. Можно сделать пирожки с картошкой. Можно добавить я начинку грибы или печенку. Можно вареники с картошкой налепить. Можно модные ньоки - галушки из катофельного теста.

    У меня тоже частенько так получается пюре варю с запасом,мясное съедим,а картошка остается.

    Использую его в следующих блюдах:

    1.Если есть тесто, то обжариваю репчатый лук,добавляю к пюре и леплю пирожки.

    2.Тонкий армянский лаваш режу на полоски, обычно на 6 частей. На каждую тонким слоем выкладываю картофельное пюре, по половинке сосиски, посыпаю тертым сыром, скручиваю трубочкой и помещаю на пару минут в микроволновку.Получается вкусняшка! При желании трубочки можно обжарить на сковородке.

    3.Можно приготовить картофельную запеканку.

    Если не хотите заморачиваться и чего-то там лепить, сделайте картофельную запеканку. Для этого надо сковороду без ручки смазать маслом (например, подсолнечным), слоями положить то, что у вас есть:

    1. слой картофельного пюре, слой обжаренного мясного фарша с репчатым луком, опять слой картофельного пюре, сверху смазать сметаной или майонезом.
    2. то же самое, но средний слой заменить рыбными консервами.
    3. то же самое, но средний слой заменить обжаренными с репчатым луком грибами.

    В общем, есть где развернуться фантазии - и съедается на ура.

    Вообще вчерашнее картофельное пюре вполне можно есть, если со вчерашнего дня оно стояло в холодильнике. Мы так обычно и поступаем. Но если вы категорически не едите вчерашнюю еду, всегда можно сделать из пюре вкуснейшие пирожки. К начинке можно также добавить соленые огурчики, жареный лук или грибы, ветчину или фарш. Еще из картофельного пюре можно сделать запеканку. Но это уже не так вкусно и универсально.

    Есть такие индийские картофельные лепешки, очень вкусные и простые в приготовлении. Они, наверное, специально придуманы для переработки остатков картофельного пюре. Делаются они так. Замешивают густое тесто как на пельмени, из воды, соли и муки. Яйца класть не надо. Берут кусочек готового теста, раскатывают его очень тонко, на середину получившейся лепешки кладут пюре, собирают края теста в середине как манты. Потом скалкой раскатывают это сооружение до состояния тонкой лепешки и обжаривают получившееся чудо в кипящем масле. Получается нечто хрустящее и вкусное. Главное следить, чтобы воздух внутри лепешки сильно не прорывал тонкое тесто во время раскатки.

    Да очень много чего.Например возьмите замесите тесто и сделайте варенники, я всегда когда пере надоедает и остатся делаю варенники, очень вкусно.Можно конечно сделать и котлеты или драники просто возьмите картошку и сваляйте из не котлеты, обваляйте в муке и поджарьте на масле.

    Нарочно не придумаешь.

    Только буквально позавчера у меня была такая небольшая проблемка, и вот натыкаюсь на ваш вопрос. Решилось довольно просто, потому что под рукой как раз был размороженный куриный фарш. Думаю дальше вы и сами догадались чем дело завершилось. Быстро, просто и в конце концов вкусно.

    Вс смешал (пропорции на ваш вкус конечно), но у меня пюре даже больше по объму чуть - чуть было. Туда лук, чеснок. Яйцо ещ одно добавил до кучи и немного муки пришлось потом до приведения всего этого к нужной консистенции.

    Панировочных сухарей даже не оказалось в наличии, заменил мукой. И на сковороду. Названия получившегося не знаю. Но вкусно, уверяю вас.

    Можно сварить вареники с картошкой!!Можно нажарить пирожков с картошкой!!Есть делают блины с картофельным пюре!!Тоже вкусно!!Так что было бы желание!!А можно просто разогреть ее на сковороде или в микроволновке и с гарниром кушать!!Так что вчерашнее пюре вполне сьедобно и его можно сьесть приложив немного усилий!Тесто для вареников делается быстро!Пол литра кефира ложка чайная соды соль и все замешиваем туго и лепим варенички))Быстро и вкусно!!

 

Возможно, будет полезно почитать: