Растительное молоко – полезная замена коровьего. Интересно, чем можно заменить молочное в рационе человека? Чем можно заменить топленое молоко в выпечке

Три года назад я сознательно отказалась от употребления молока и молочных продуктов. Тогда же я написала статью про , ставшую достаточно популярной в интернете. С тех пор читатели постоянно задают мне один и тот же вопрос. Чем я заменяю молоко в питании?

Давно пора было написать статью с ответом, вместо того, чтобы отвечать каждому комментатору отдельно. 🙂

Итак, расскажу про известные мне варианты замены животного молока в здоровом питании. Некоторыми из них я пользуюсь сама, а кое-что специально для вас подсмотрела у окружающих. 🙂

Сначала о личном опыте.

Когда меня спрашивают, чем я заменяю молоко (а с ним и сметану, сливочное масло и т.д.), то первый же ответ, возникающий у меня на языке – ничем. Я просто вычеркнула все это из своей жизни, для меня это не еда, поэтому и мыслей о поиске замены не возникает. Я просто питаюсь растительными продуктами, готовлю только из них.

Хотя, если постараться, все-таки можно составить список продуктов, условно заменяющих молоко и его производные в питании нашей семьи.

Чем я заменяю молоко:

  • в питье – водой, натуральными ;
  • в кофе (для мужа и гостей, сама я кофе не пью) – кокосовым молоком;
  • в – водой;
  • в кашах – водой.

Что я использую вместо сметаны:

  • к пельменям (для мужа) – домашний майонез;
  • к борщу (для мужа) – домашний майонез;
  • в салатах – оливковое масло или тхину (а иногда и ничего, многие салаты вкусны и без заправки);
  • к блинчикам – ничего или густой натуральный финиковый сок (если охота полакомиться десертом). 🙂 На фото он в первом ряду – темный такой, в баночке.

Моя замена сливочному маслу:

  • на хлеб для мужа (а себе намазываю на кусочки огурца, помидора) – или ;
  • для поджаривания чего-либо на сковороде – кокосовое масло;
  • в тесто для печенья – кокосовое масло;
  • в кашах – ничего (я варю просто каши на воде без масла, кладу только соль), но едим мы их, как правило, с салатами или .

Вместо сыра мы едим:

  • во вторых блюдах – тофу (правда в основном – в заведениях общественного питания, сама с тофу готовила пока только );
  • на бутербродах – хумус, авокадо (см. выше пункт “сливочное масло”).

Я написала, что вода и перечисленные растительные продукты УСЛОВНО заменяют молоко, сметану и т.д., не один в один. И это так и есть, взять, например, жиры. Отказавшись от молочки в пользу растительной пищи, я существенно понизила количество употребляемых жиров (и во многом благодаря этому ). Ведь с молоком, сметаной, сыром и маслом человек съедает в несколько раз больше жиров, чем с водой, финиковым соком, хумусом и авокадо. Конечно, если не хомячить только авокадо круглыми сутками. 🙂 🙂 🙂

Теперь о подсмотренном чужом опыте. О соевом молоке.

У меня на работе многие не употребляют животного молока, но кофе с молоком пить любят. Для этого они используют соевое молоко. В холодильнике на работе всегда имеется одна-две литровых упаковки.

Собираясь писать эту статью, я специально купила в магазине соевое молоко (на фото оно в картонной упаковке и в стакане во втором ряду), а-то на работе ни разу не приходило в голову попробовать. И почитала в Википедии про то, как его производят.

Что я вам скажу… Достаточно близко к обычному молоку. Если вы скучаете за его вкусом, то соевое молоко как замена вам, пожалуй, подойдёт.

Но у меня другие потребности. Мне соевое молоко показалось слишком сладким (туда добавляют сахар), в составе много “ешек”, да и информация о процессе производства что-то напрягает (нормальное исходное сырье, но процесс долгий, многоэтапный, с варкой). Повседневно, пожалуй, не буду использовать, но изредка можно.

Копаясь в интернете, я заодно посмотрела, как производят любимое мною кокосовое молоко. И поняла, что запуталась. Оказывается, нужно разделять понятия “кокосовое молоко” и “кокосовая жидкость”. То, что я использую, называется “кокосовая жидкость” (на банке так написано). Хотя оно белое и по консистенции, если взболтать содержимое банки, напоминает именно молоко.

Короче, там где у меня в списке продуктов, заменяющих мне коровье и козье молоко, написано “кокосовое молоко”, скорее всего нужно читать “кокосовая жидкость”. Хотя кто ее разберёт, эту путаницу в терминологии? 🙂

Ладно, друзья – любители ЗОЖ, статья написана, теперь дело за вами. Делитесь в соцсетях, критикуйте, комментируйте, дополняйте, рассказывайте о своем опыте и идеях. Кто чем заменяет молоко и молочные продукты?

Миндальное молоко.

Из сладкого миндаля получается прекрасный заменитель коровьего молока. Предварительно миндаль необходимо замочить на несколько часов в кипяченой воде, затем слить воду, засыпать в блендер и перемолоть с добавлением воды в пропорции 1:3. Такой напиток содержит большое количество кальция, фосфора, витаминов группы В, калия и марганца в биодоступных формах. Миндальное молоко отлично подойдет для приготовления смузи и молочных коктейлей, десертов и холодных молочных супов.

Козье молоко.

При аллергии на молочный сахар (лактозу) рекомендуют пить козье молоко. Однако у него немного соленый привкус, что понравится не каждому. Козье молоко по своим полезным качествам ничем не уступает коровьему. Последние исследования, проведенные в области диетологии, показывают, что употребление козьего молока полезно и детям, и взрослым. А сгусток, образующийся в желудке при переваривании козьего молока, значительно менее плотный, чем при употреблении молока коровы, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами.

Соевое молоко.

Продукты на основе сои уже давно пользуются спросом у любителей правильного питания и веганов. Соевое молоко получило не столь широкое распространение, как, например, соевое мясо. Однако по своим полезным качествам соевое молоко нисколько не уступает другим продуктам из сои. Соевое молоко содержит ценный соевый белок, в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином В12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом. Ученые утверждают, что ежедневное употребление всего лишь 25 г сои позволит значительно снизить риски раковых заболеваний.

Рисовое молоко.

Молоко, получаемое из некоторых сортов коричневого риса, богато фиброй, снижающей уровень холестерина в организме и сохраняющей уровень сахара в крови на постоянном уровне. В рисовом молоке содержится столько же кальция и витаминов, сколько и в коровьем молоке, однако оно не такое жирное. Рисовое молоко, которое можно купить сегодня в гипермаркетах, часто бывает обогащено кальцием и витаминами А и D, поэтому особенно полезно для укрепления костей.

Картофельный отвар.

Идеально подходит для замены молока в дрожжевом тесте. Нужно лишь сварить три-четыре небольших картофелины, слить отвар в ёмкость, а картошку растолочь. Получившееся пюре нужно добавить в ёмкость к отвару и хорошо перемешать. Заменять молоко нужно в пропорции 1:1. Хозяйки говорят, что дрожжевое тесто очень «любит» картофельный отвар.

Да, как бы это ни звучало, обычная вода может стать подходящей заменой молоку в рецепте. Блюдо однозначно будет менее калорийным и жирным. Особенно хорошо этот вариант подходит для рецептов горячих блюд. Не заливайте мясо молоком, добавьте воду, и вы ничего не потеряете. Конечно, тушеное в молоке мясо получается чуть более нежное и обладает другим ароматом. Но зато простой заменой жидкости удастся избежать многих ненужных калорий.

Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свои рецепты вкусных и полезных блюд!

    Много чем заменить можно, смотря что вы собираетесь печь. Если что-то сладкое, то сгущенку, разведенную водой или йогурт, если несладкое, то сухое молоко или сливки. В крайнем случае и просто водой, к примеру, если хлеб печете.

    Кефир, майонез плюс растительноемасло получается

    Намного лучше чем просто молоко

    а что за необходимость печь,если нет ингредиентов.можео печь и блины и оладьи на воде,но это в походе,в изоляции,когда под рукой только мука и вода,если печь на воде пирог,то это уже не пирог,а хлеб,все можно упростить,и без молока и без масла обойтись,только стоит ли тратить время на такую выпечку

    Замена молока другим продуктом зависит от рецепта. Так, молоко можно заменить :

    • сухим молоком или детской смесью
    • сгущеным молоком, только тогда нужно уменьшить количество сахара
    • сливками, сметаной, кефиром, простоквашей, творогом - т.е. другими молочными продуктами (на кефире и простокваше пироги получаются более пышными, а тесто более воздушным)
    • обычной водой или молоководой (равной смесью воды и молока) - такая мера поможет сварить кашу и уменьшить ее калорийность, а если каша на воде не лезет, то сварить ее можно на молоководе, постепенно уменьшая количество молока
    • майонезом, можно приготовить из него тесто для печений
  • Заменителей молока в выпечке существует очень много. Это могут быть, как обычные сливки, так и разные кисломолочные продукты (кефир, ряженка и т.д).

    Ну и естественно молоко можно заменить водой. Такая замена сделает выпечку менее калорийной.

    Молоко, если готовится выпечка, можно просто-напросто заменить водой или даже соком, не совсем хорошо, но это выход.

    Если есть, то можно соевым.

    Если есть сухое молоко, то можно использовать его (четверть стакана развести стаканом воды).

    Допускается также замена сгущенным молоком. Пропорции могут быть - на треть воды две части сгущенки.

    Я молоко никогда в тесто не добавляю, кроме блинов, от молока она быстрее черствеет, можно использовать сыворотку, кефир или просто на воде, но на пол литра воды добавляю 3-4 хороших ложки майонеза, тесто всегда получается нежным и воздушным.

    Если нужно сделать выпечку, а молока нет, то можно воспользоваться обычной кипяченой водой. Либо если есть хотя бы немного молока, то добавить в него воды до необходимого количества. Иногда заменяют кефиром или сметаной, опять же разбавленной водой. Но это, честно говоря, зависит от той выпечки, которую вы готовите.

    Если в доме не оказалось молока, а очень хочется испечь сдобное тесто, тогда на помощь придет смекалка 🙂

    Замените молоко йогуртом , сметаной, кефиром, сухим молоком или детской смесью. Подойдет также сгущенка, но предварительно вы ее разбавьте водой. Если же в доме не оказалось вообще ничего из выше перечисленного, тогда используйте воду. А чтобы выпечка имела пикантный вкус, можете вместо молока использовать кофе или чай.

    Как использовать кофе, смотрите на примере. Пирог с кофе - очень вкусный - без молока, яиц и масла:

    Если молока под рукой нет - используйте другие жидкости, напоминающие молоко.

    Мне кажется в первую очередь молоко можно заменить кефиром

    Еще вариант - сливки. Слегка их разогрейте и влейте туда, куда Вам надо.

    Ну и наконец вместе молока можно использовать простую кипяченую водичку.

    А вообще лучше что бы пакетик молочка всегда был в холодильнике.

  • Если исходить из того, что в доме не оказалось молока, то здесь возможны такие варианты:

    • сгущнное молоко, но надо уменьшить сахар;
    • сухое молоко;
    • сливки;
    • кисломолочные продукты подойдут как замена в некоторые виды выпечки;
    • вода, универсальный заменитель жидкости в выпечке, только немного можно потерять во вкусовых качествах;
    • нетрадиционные, для ряда выпечки: сок, крепкий чай, кофе и т.п.(вносят определнную вкусовую нотку в выпечку, чай дат ещ и оттенок).

Древнейшая наука о здоровье – Аюрведа, считает молоко эликсиром умственного и физического здоровья. Молочные продукты, согласно ее утверждениям, благоприятно влияют на ум, психику и самочувствие человека. Высокопитательный и легкоусвояемый продукт богат белками, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А, В, D. Лактоза, или молочный сахар, участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Приятный сливочный вкус и щедрый набор полезных компонентов, тем не менее, не спасает молоко от критики. Специалисты спорят о целесообразности употребления человеком молочных продуктов, а веганы, ово-вегетарианцы отказываются от молока во имя гуманного обращения с животными. Доводы сторонников молока кажутся весьма убедительными, если бы не опыт веганов и их сторонников. Они доказали, что жизнь без продуктов животноводства не миф, а реальность. Главное – сбалансированное питание и обеспечение организма необходимыми веществами.

Овощи и фрукты

Главный компонент молока – кальций, отвечает за состояние костной ткани, передачу нервных импульсов, мышечный тонус и психо-эмоциональное состояние. Поддерживать ценный компонент на нужном уровне поможет регулярное употребление свежих фруктов и овощей. Особенно богаты кальцием белокочанная, савойская и китайская капуста, шпинат, брокколи, кунжутные семечки, кресс-салат, петрушка, укроп и базилик. Блюда из таких овощей не только удовлетворяют суточную потребность в кальции, но и обеспечивают нормальную работу ЖКТ благодаря клетчатке.

Для оптимального усвоения «костного элемента» и профилактики остеопороза необходим витамин D. Получасовая прогулка в солнечный день способствует естественной выработке полезного компонента, а пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, пробуждает аппетит и снимает усталость. Солнечные ванны желательно принимать в утренние часы, а если на небе мрачные тучи, то побалуйте себя салатом с добавлением зелени и растительного масла, овсянкой или блюдами из картофеля. Такие продукты также содержат витамин D в небольших количествах.

Особое значение профилактике дефицита «солнечного витамина» следует уделить беременным женщинам и кормящим мамам. Процесс вынашивания ребенка, послеродовой период сопровождаются значительными потерями кальция. При нехватке витамина D, со временем может развиваться остеопороз, наблюдаться проблемы с костями, суставами.

Сухофрукты

Сухофрукты достойно заменят молочные продукты по богатству полезных веществ, и также по своим свойствам. 6-8 средних высушенных плодов составят здоровую конкуренцию 1 стакану молока по содержанию кальция, калия, железа, утолению голода. Чернослив, курага, изюм и инжир также предотвращают запоры, поддерживают сердечную мышцу и увеличивают выносливость организма.

Орехи

Миндаль, фундук, кешью, грецкий и кедровый орехи – источники жиров, сложных белков, каротина, витаминов, минеральных веществ (фосфор, марганец, йод, цинк, железо). Регулярное употребление орехов положительно влияет на умственную деятельность, стимулирует работу сердца, мозга, укрепляет защитные силы организма. Из-за высокой калорийности суточная порция лакомства ограничивается небольшой горстью, дабы не навредить стройному силуэту.

Молоко растительного происхождения

Коровье молоко с легкостью можно заменить продуктом растительного происхождения. Его делают из различных семян, орехов, и даже злаков (риса, овса). Растительное молоко с успехом используется в кулинарии, а по полезным веществам не уступает молоку животных. Кунжутное молоко богато кальцием, тыквенное – железом и цинком, соевое – белком и аминокислотами. Кокосовое молоко славится приятным тропическим вкусом, содержанием витамина С, группы В, лауриновой кислоты. При приготовлении блюд, часто также используется рисовое, овсяное, миндальное молоко. Техникой приготовления молока из семян, орехов можно легко овладеть в домашних условиях, либо приобрести готовый продукт в крупных магазинах. Будьте здоровы!

Дилемма эта давно обсуждается (как в прочем и как жить без мяса между вегетарианцами и невегетарианцами). Несторонники утверждают, что жить без молочного нельзя , т.к. только там содержаться микроэлементы и питательные свойства так необходимые нашему организму… Интересно, что же это. Итак, чем богато молоко и творог, и какую пользу оно может дать человеку:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Белок (в форме казеина, альбумина, глобулина)
  • Витамины группы В

В то же время веганы настаивают на том, что молочные продукты не свойственны для человеческого организма (они предназначены для маленьких новорожденных телят) и поэтому они скорее вредят нам вызывая гнилостные процессы в организме и нагружая его токсинами.

Основные полезные микроэлементы молока — это все-таки кальций и белок. Сейчас о кальции…

Где же взять сыроеду или вегану кальций?

Еще не так давно все полагали, что самым лучшим поставщиком кальция в человеческий организм являются такие продукты питания как молоко и сыр. Однако уже сейчас некоторые ученые и исследования говорят о том, что молоко содержит такой кальций, который человеческим организмом усваивается крайне плохо, так как он для него несвойственен. Мало того, что для его усвоения организму необходимо произвести большие энергозатраты, так еще и требуется затрачивать собственный уже накопленный запас кальция.

А промышленные сыры вообще вряд ли можно назвать полезным продуктом — ведь они очень долго поддаются термическим обработкам (убивающим большую часть возможно и полезных элементов), их жирность зашкаливает — 40-50% и выше, часто они пересолены и естественно никуда не деться от искусственных красителей и консервантов для того, чтобы продлить таким продуктам жизнь. Соответственно и бесспорно гораздо более полезным для здоровья является получение кальция из более натуральных и естественных продуктов как мак, кунжут, разные орехи и семена. Большое количество кальция содержится, казалось бы, в овощах, фруктах и ягодах: капусте, сельдерее, винограде, абрикосах, смородине, а также в такой зелени как петрушка.

Но допустим, что даже если в молоке содержится «нормальный» кальций, как его уровень соотносится с другими продуктами?

Содержание кальция в продуктах (мг на 100 гр)

  • Молоко коровье – 120
  • Творог – 95
  • Мак 1667
  • Кунжут 1474
  • Отруби пшеничные 950
  • Подсолнечник, семя 367
  • Миндаль 273
  • Петрушка 245
  • Инжир сушеный 144
  • Капуста огородная 135
  • Изюм (киш-миш) 80
  • Финики 65
  • Сельдерей (корень) 63
  • Апельсины 40

Правильное усвоение кальция

Для многих микроэлементов и витаминов характерна возможность полноценного усвоения организмом только в присутствии других микроэлементов/витаминов. Кальций не является исключением, итак, чтобы кальций усваивался в организм одновременно должны также поступать такие микроэлементы: калий (в два раза больше кальция); фосфор (в 1,5 раза больше), магний. Витамины для усвоения кальция нужны следующие: A, D, E, C, витамины группы В (), жирные аминокислоты. Естественно просто так человеку сбалансировать очень сложно, но природа позаботилась о нас и создала необходимый баланс который содержится именно в живых растительных продуктах.

Итак, как видно из списка, молочные продукты для получения кальция абсолютно не панацея. Можно и капустки погрызть… Но конечно на завтрак это не очень-то и вдохновляет… Поэтому можно приготовить веганско-сыроедческую альтернативу – ореховое молочко или .

 

Возможно, будет полезно почитать: