Выпечка из слоеного теста с ветчиной. Слойка с ветчиной и сыром из слоеного теста — идея для завтрака. Слойки с ветчиной и сулугуни

Слоеное тесто настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек. С этим замечательным продуктом можно приготовить очень вкусную выпечку. Особенно если в холодильнике есть немного ветчины и сыра. Такая начинка облагородит любое тесто, а если оно слоеное то разговоры излишни. Выпечка получается ароматной и вкусной. Порадуем родных слойками с ветчиной и сыром?

Слойки с ветчиной и сыром общие принципы приготовления

Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно. Основные ингредиенты масло и мука. Но не каждую хозяйку привлекает многократное раскатывание пластов, сворачивание, охлаждение. В хорошем тесте не менее 27 слоев, на его приготовление уйдет минимум 3 часа. Поэтому чаще всего полуфабрикат приобретается в магазине. Тем более, что цена у него доступная.

Слоеное тесто бывает 2 видов:

Изделия из первого получаются пышными, воздушными, чем-то напоминают сдобную выпечку. Из бездрожжевого теста слойки не такие объемные, более плотные, но не менее вкусные. По сути, можно использовать любое тесто на свое усмотрение.

Для начинки ветчина и сыр нарезаются, могут добавляться и другие ингредиенты. Чаще всего это зелень, овощи, яйца. Если ветчина не очень нравится, то ее смело можно добавлять в слойки. В сочетании с тестом, сыром и другими ингредиентами продукт станет намного вкуснее. То же самое касается сыра, в слойках даже обычный плавленый сырок становится шикарным. Но никогда не используйте продуктов сомнительной свежести.

Выпекают слойки в духовке. Заготовки можно смазать яйцом, посыпать семечками, кунжутом или тмином. Готовую выпечку можно употреблять в горячем и холодном виде.

Рецепт 1: Обыкновенные слойки с ветчиной и сыром Треугольники

Для приготовления таких слоек с ветчиной и сыром потребуется покупное тесто. Лучше использовать дрожжевое, с ним треугольники получаются лучше. Из этого количества теста и начинки получится 8 достаточно больших слоек.

500 граммов теста;

4 кружка ветчины;

200 граммов сыра (можно взять плавленый сырок);

Листики укропа;

1. Достаем и размораживаем тесто, раскладываем на столе. Теперь его нужно раскатать тоньше, но желательно не нарушать квадрат.

2. Разрезаем пласт на 8 одинаковых квадратов.

3. Разрезаем кружки ветчины на 2 части.

4. На половинку каждого квадрата кладем ломтик сыра. Если используется мягкий сырный продукт, то можно просто смазать участок.

5. На сыр кладем порезанный мелко укроп, затем ломтик ветчины.

6. Складываем противоположные углы квадрата, чтобы получился треугольник. Края хорошо защипываем, чтобы они не рассоединились при выпечке и не вытек сыр. Лепим все слойки.

7. Перекладываем изделия на противень, смазываем яйцом и отправляем выпекаться. Достаточно 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 2: Сочные слойки с ветчиной и сыром

Особенностью этих слоек с сыром и ветчиной является необыкновенно сочная начинка. Поэтому изделия нужно тщательно запечатать, чтобы сохранить внутри всю эту прелесть. А как это лучше сделать, подробно рассказано ниже.

Пачка теста слоеного;

300 граммов ветчины;

150 граммов сыра;

2 соленых огурчика;

2 свежих помидора;

1. Раскатываем пласт из предварительно размороженного теста. Толщина не должна быть более 4 мм. Нарезаем на квадраты. Размер может быть любым, но лучше не делать слишком мелкие слойки.

2. Нарезаем кубиками ветчину, крупно трем сыр, перемешиваем.

3. Соленые огурчики нужно мелко порезать и слегка отжать руками от рассола. Затем перемешиваем с сыром и ветчиной. Можно добавить в начинку немного зелени.

4. Помидорчики помоем, нарежем кружочками. Можно по количеству слоек. Если изделия большие, то по 2 кружка на каждое.

5. Кладем на половинку теста начинку, отступая по 0,5 см от края для скрепления. Слегка разравниваем и укладываем сверху кружочки помидоров.

6. Отделяем белок, слегка перебиваем вилкой и смазываем свободные края.

7. Накрываем начинку свободной стороной теста и защипываем. Благодаря белку они очень быстро склеятся.

8. В желток добавляем ложку воды, размешиваем.

9. Делаем сверху каждой слойки прокол ножом, смазываем желтком и отправляем выпекаться минут на 20. Температура 180 C.


Рецепт 3: Слойки с ветчиной и сыром из домашнего теста

Для этих слоек с ветчиной и сыром будем использовать домашнее тесто, бездрожжевое. По рецептуре используется сливочное масло, которое можно спокойно заменять маргарином, но только хорошим. В нем должно быть не менее 80% жирности.

450 граммов муки;

1 ложка водки;

230 граммов масла;

3 ч. л. уксуса 9%;

Щепотка соли.

Для начинки: ветчина, сыр, зелень, немного майонеза.

1. Берем стакан объемом 250 мл, разбиваем туда яйцо, добавляем немного холодной воды, затем соль, уксус и водку. Все хорошо размешиваем до полного растворения соли и доводим объем до 250 мл, доливая нужное количество воды.

2. Просеиваем на стол муку, делаем внутри углубление, выливаем жидкость из стакана и замешиваем тесто. Месить нужно до тех пор, пока оно не перестанет брать в себя муку. Затем перекладываем в пакет и охлаждаем минут 40 в морозилке.

3. Охлажденное сливочное масло (или маргарин) кладем в чашу блендера, добавляем 50 граммов муки и взбиваем.

4. Выкладываем массу на лист пергамента, руками формируем квадрат и накрываем вторым листом бумаги. Теперь раскатываем масло в пласт толщиной 7-7-8 мм. Вместе с бумагой убираем пока в холодильник.

5. Достаем тесто, раскатываем в лепешку, размером в 2,5 раза больше, чем масляный пласт. Достаем масло из морозилки, заворачиваем тестом, защипываем края и прокатываем скалкой. Снова складываем пополам и раскатываем. Повторяем еще 2 раза.

6. Убираем тесто в холодильник, затем проводим еще 3 раскатки. Чем больше складывать тесто, тем больше получится слоев, изделие будет нежней и воздушней.

7. В конце раскатанный пласт нарезаем квадратами.

8. Ветчину и сыр нарезаем соломкой, добавляем зелень, майонез, чтобы начинка была сочнее, выкладываем на квадраты и лепим слойки. Можно сделать треугольники, прямоугольники, конвертики. Выпекаем до готовности.

Рецепт 4: Слойки с ветчиной и сыром Соленые рогалики

Для этих слоек не нужно много начинки. Изделия получаются очень красивыми, с хрустящими кончиками. И все это дополняется бесподобным ароматом жареного кунжута. Тесто используем домашнее или покупное. Количество начинки произвольное.

400 граммов теста;

1. Раскладываем тесто и раскатываем в пласт. Чем он тоньше, тем красивее будут рогалики.

2. Разрезаем тесто на треугольники.

3. Ветчину режем брусочками, длина не должна быть больше ширины треугольника из теста.

4. Сыр натираем мелко. Лучше использовать твердые сорта, с ними будет проще работать.

5. Взбиваем яйцо с 2-3 ложками воды.

6. Смазываем треугольник яичной болтушкой, посыпаем тонким слоем сыра, на самую широкую часть кладем брусочек из ветчины и скручиваем.

7. Аналогично формируем все рогалики и укладываем на противень. Важно, чтобы свободный край был под рогаликом.

8. Смазываем слойки оставшимся яйцом, посыпаем семечками кунжута и отправляем выпекаться.

Рецепт 5: Слойки с ветчиной и сыром Улитки

Особенность. Этих слоек из ветчины с сыром является необычный вид. Они напоминают булочки и не сразу понятно, что внутри есть начинка. Можно приготовить маленькие улитки или сделать большую слойку в виде пирога.

50 граммов теста слоеного;

250 граммов ветчины;

200 граммов сыра;

1. Раскладываем слоеное тесто на столе. Раскатываем в длину, ширину не трогаем. Должен получиться прямоугольник. Нарезаем его длинными полосами по 8-10 см.

2. Для начинки натираем сыр и ветчину, смешиваем с рубленой зеленью. Если сыр сухой и ветчина без жира, то можно добавить ложечку майонеза или немного размягченного сливочного масла.

3. Яйцо взбиваем в мисочке.

4. Кисточкой смазываем всю поверхность теста. По центру каждого длинного пласта выкладываем полоску из начинки. Скручиваем длинный рулет с начинкой. Проделываем так со всем тестом.

5. Теперь каждый рулет закручиваем по спирали в улитку и укладываем на противень. Если нужно сделать большой пирог, то продолжаем укладывать по спирали следующие куски теста с начинкой.

6. Смазываем слойки яйцом, выпекаем. По желанию можно посыпать кунжутом, тмином.

Рецепт 6: Слойки-рулеты с ветчиной и мягким сыром

Особенностью этого рецепта слоек с сыром является простота формирования изделий. С рулетами справится даже самая неопытная хозяйка. Понадобится мягкий сыр.

500 граммов теста слоеного;

200 граммов мягкого сыра;

250 граммов ветчины;

50 граммов майонеза;

Зубчик чеснока;

Зелень укропа;

Ложка паприки, кунжут.

1. Смешиваем мягкий сыр с паприкой, майонезом, и измельченным чесноком. Должен получиться своеобразный соус. Его можно сделать острым, если добавить горчицу, аджику или перец.

2. Ветчину нужно очень мелко порезать или просто натереть на терке.

3. Зелень укропа помоем, высушим, мелко порубим.

4. Яйцо просто взбалтываем вилкой.

5. Раскатываем тесто толщиной до 5 мм в продолговатый пласт. Смазываем слоем сливочного сыра, не доходя с противоположной стороны 2 см до края. Эти 2 см смазываем яйцом, чтобы тесто размякло.

6. Сверху посыпаем пласт измельченной ветчиной, затем зеленью укропа. Можно использовать и любую другую.

7. Сворачиваем рулет, свободный край должен оказаться снизу. Даем постоять 5 минут.

8. Нарезаем слойки. Размер произвольный. Можно сделать мелкие изделия по 2 см или длинные рулеты по 10 см.

9. Укладываем на противень, смазываем и посыпаем кунжутом. Выпекаем до готовности.

Слоеные изделия (особенно из дрожжевого теста) имеют свойство расклеиваться при выпечке. Чтобы этого не произошло, нужно хорошо склеивать швы. А проще всего это сделать, если смазать края теста водой, яйцом, молоком или любой другой жидкостью.

Умеете делать слоеное тесто? Так заготовьте его впрок! Раскатайте, обильно посыпьте мукой и сверните, можно скатать рулетом. Затем герметично упакуйте в пищевую пленку и отправьте в морозилку ждать своего часа. И в любой момент можно будет приготовить нежные слойки не только с ветчиной и сыром, но и с любыми другими начинками, в том числе и сладкими.

Чтобы слойки получились одинакового размера, нужно сразу разложить все тесто, порезать и распределить всю начинку между кусочками. Если наполнение укладывается слоями, то также распределяем поочередно.

Слоеное тесто не любит тепло. Поэтому при замесе желательно использовать ледяную воду. На производствах заранее растворяют в жидкости соль и хранят в холодильниках.

Размораживаем слоеное тесто. Когда станет мягким, присыпаем стол небольшим количеством муки, раскатываем пласт до 2 мм, не толще. Острым ножом разрезаем на квадраты одинаковой величины.

Ветчину и сыр режем тонкими ломтиками (а еще лучше попросить в магазине чтобы вам сделали нарезку). Укладываем на квадраты теста сначала сыр, затем ветчину. Старайтесь не укладывать сыр внахлест, чтобы при скручивании поверхность рулетов была ровной.


Сворачиваем рулеты не очень плотно. Краешки обязательно подворачиваем внутрь. Во-первых, из закрытой трубочки не вытечет сыр во время запекания. Во-вторых, готовые слойки будут выглядеть аккуратнее и их удобнее есть.


Укладываем слойки на застеленный пергаментом противень, шов должен быть внизу. Оставляем расстояние, учитывая, что при запекании слойки станут объемнее, пышнее. Можно взбить яйцо и смазать два-три раза поверхность перед тем, как сажать слойки в духовку. По желанию посыпать кунжутом, тмином, семенами льна или подсолнечника.


Ставим противень на верхний уровень, температуру выставляем 200 градусов. При низкой температуре слоеное тесто не будет пышным и может не пропечься. Запекаем 20-25 минут, ориентируемся на силу своей духовки и на желаемый цвет корочки.


Достаем слойки из духовки, немного остужаем и подаем к чаю. Очень хороша эта выпечка как школьная «ссобойка», быстрый перекус или дополнение к первым блюдам. Приятного аппетита!

Сегодня сообразим слойки с ветчиной и сыром из слоеного теста, рецепт с фото, как всегда, под описанием

Всегда хочется, чтобы завтраки были разнообразными. Я думаю, уже приелись стандартные бутерброды, сосиски и яичница. Поэтому, сегодняшний рецепт слоек с ветчиной и сыром из слоеного теста, как никогда, кстати.

К слову, для большего выбора, что приготовить на завтрак, можете взглянуть ещё вот на эти рецепты с фото:

Почти каждая хозяйка понимает, что в запасе надо обязательно иметь одну-другую упаковочку готового теста (не важно, купленного в магазине или домашнего, заранее сделанного).

Это отлично выручает в различных ситуациях. На случай, когда пришли нежданно гости, или как сейчас, например, мне захотелось на завтрак постряпать слойки с ветчиной и сыром из слоеного теста. Рецепт с фото вы видите на этой страничке, и если вы будете делать всё правильно, по шагам, то ваши домочадцы вас просто расцелуют за такую вкуснятину.

Слоеное тесто у меня, на разный случай, всегда лежит в холодильнике, про запас, я его покупаю в магазине, мне так удобнее. Но, если у меня достаточно времени, то я всегда делаю .

Советы по слоеному тесту для слоек с ветчиной и сыром

  • Если вы хотите, чтобы выпечка была многослойная и воздушная, то покупайте (или сами делайте) слоеное тесто — дрожжевое.
  • А если вы возьмете БЕЗдрожжевое тесто, то выпечка НЕ будет у вас крошиться.
  • Когда достанете, слоеное тесто для слоек с ветчиной и сыром, из морозилки, вы его сразу, как оно чуть-чуть оттает, разъедините на пласты, по отдельности, чтобы они не слиплись. Можно поверхность, куда будете раскладывать тесто, немного присыпать мукой, а верх пластов, закрыть чистым полотенцем, чтобы они не обветрились.

Слойки с ветчиной и сыром из слоеного теста, получаются питательные и аппетитные, потому, что сыр и ветчина отлично сочетаются. Вы можете пофантазировать с начинкой, добавить, например, плюсом, какие-нибудь овощи.

Время, на формирование таких слоек, уходит, минут 15, а остальные процессы, такие, как разморозка и выпекание, вашего присутствия не потребуют.

P.S. А здесь, я припасла для вас: « » — тут даже лепить и стряпать ничего не надо (вот до чего ленивые…).

Ну, а сейчас смотрим.

Вкусные, ароматные и симпатичные слоечки с ветчиной и сыром очень выручат на завтрак. Их можно брать с собой в дрогу, на работу и давать ребенку в школу. Это универсальная закуска для всех случаев жизни.
Содержание рецепта:

Сегодня будем готовить простой рецепт домашней выпечки, который не требует много времени и сил - слойки с ветчиной. В данном рецепте используется слоеное тесто бездрожжевое. Для его приготовления вам потребуется покупное замороженное тесто или вы можете его приготовить в домашних условиях самостоятельно. Разнообразные рецепты его приготовления вы сможете найти на страницах сайта.

Аппетитные и хрустящие слойки - замечательное дополнение к семейному чаепитию, быстрый перекус, простой вариант вкусной закуски. Вместо ветчины возможны разнообразные изменения. К примеру, можно брать варено-копченое мясо, фрукты, ягоды, грибы и прочие продукты. Это уже дело вкуса. Также можно сделать ассорти, использовав сразу несколько начинок. Приготовить слойки можно с любой начинкой, которая нравится больше всего вам и вашим домочадцам. Выбор начинки ограничивается только фантазией и наличием продуктов. Такие слойки точно никого не оставят равнодушными.

Кстати на слойку можно сверху вылить сырое яйцо. Тогда у вас получится великолепная альтернатива обычной яичнице и горячему бутерброду! Так тоже получится весьма вкусная закуска. Главное, что процесс приготовления слоек весьма легкий, быстрый и требует минимум продуктов, чем и подкупает данный рецепт.

  • Калорийность на 100 г - 337 ккал.
  • Количество порций - 4 шт.
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто - 500 г (собственного приготовления или магазинное)
  • Ветчина - 200 г
  • Твердый сыр - 150 г

Пошаговое приготовление слоек с ветчиной и сыром:


1. Тесто положите на стол припорошенный мукой и раскатайте в тонкий пласт (3 мм) прямоугольной формы (25*45 см). Выложите его на пекарскую бумагу, которую положите на противень для выпекания.
Если тесто замороженное, то его размораживайте естественным путем без применения микроволновки. Иначе оно сильно расплавится и утратит всю слоистость.


2. Аккуратно ножом разрежьте пласт теста на равные четыре части.


3. На одну половину каждой части теста положите ветчину, которую нарежьте любой формы: соломкой, кубиками, пластинами.


4. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте сверху ветчину.


5. Свободный край теста подверните и прикройте ветчину с сыром. Крепко между собой скрепите нижний и верхний край теста.


6. Сверху на слойках ножом сделайте крестообразные надрезы.


7. Смажьте слойки сливочным маслом, чтобы была румяная корочка, и присыпьте сырной стружкой. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться слойки на 15 минут. Готовятся они очень быстро, поэтому следите, чтобы их не пересушить. Сервируйте их к столу в горячем виде. Если слойки остынут, то их можете подогреть в микроволновой печи. А если будете их хранить несколько дней, то оберните полиэтиленовым пакетом, чтобы не обветрились.

Каждая хозяйка рано или поздно понимает, что иметь в запасе упаковку-другую готового теста (домашнего или купленного в магазине – в общем-то, не важно) просто необходимо. Такой запас здорово выручает в самых разных ситуациях. Например, сегодня мне захотелось сделать вот такие простенькие слойки с ветчиной и сыром. Рецепт с фото я делала специально для того, чтобы показать ещё один незатейливый способ формирования слоек. Тесто взяла слоеное пресное (купленное в магазине), в начинку спрятала только сыр и ветчину – сочетание, по-моему, крайне аппетитное и питательное. А какой восхитительный при выпечке стоит аромат! Ну, и самое главное, что фактически на формирование слоек уходит всего порядка 10, максимум 15 минут. Остальное время потребуется на разморозку теста и на выпечку слоек – процессы, которые вполне могут обойтись (и прекрасно обходятся) без вашего пристального внимания.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное пресное – 1 уп. (450 г),
  • сыр твердый – 100-150 г,
  • ветчина – 150-200 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • кунжут (по желанию) – 1 ч. л.,
  • горсть муки – на подпыл.

Как приготовить слойки с ветчиной и сыром

Первым делом размораживаем тесто. Вынимаем пласты из упаковки (как правило, их 2 или 4), слегка припыляем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто на неё. А чтобы верхняя часть пластов не подсохла, прикрываем её вафельным полотенцем, целлофановым кульком или пищевой пленкой. У меня тесто размораживается в кухне на столе, и уходит на это не больше 30 мин.

Как только тесто разморожено, можно включать духовку прогреваться и приступать к начинке. Для неё понадобится всего два ингредиента: ветчина и сыр. Сначала нарезаем тонкими пластинами сыр. Я для этого использовала фигурную шинковку.


Далее так же тоненько нарезаем ветчину. Кусочек ветчины у меня был пошире сыра и для шинковки оказался великоват, потому я нарезала её ломтиками обычным ножом. Вообще, чем тоньше все будет нарезано, тем проще и удобней будет формировать слойки.


Вернемся к тесту. Берем один из размороженных пластов, разрезаем его на 4 части.


Затем каждую из частей раскатываем в тонкий прямоугольник так, чтобы он вышел примерно раза в полтора длиннее.


На получившуюся прямоугольную заготовку кладем пару ломтиков ветчины, а сверху на неё – сыр. Поскольку сырные ломтики тоньше, то их лучше выкладывать немножко внахлест.


Теперь аккуратно сворачиваем заготовку с начинкой в трубочку. А чтобы начинка (в частности её сырная часть) не сбежала, края трубочки подгибаем внутрь.


Точно таким же образом формируем остальные слойки. У меня их вышло 8 штук. Выкладываем слойки швом вниз на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Смазываем их взбитым яйцом и присыпаем (при желании) кунжутом.


Выпекаем при 180-200 градусах около 20 мин. Снимать с листа и подавать лучше тогда, когда немного остынут.


 

Возможно, будет полезно почитать: