Как поднять уровень железа в крови: лекарства и лучшие рецепты. Повышенный уровень железа в крови Как повысить содержание железа организме

Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.

А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.

Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.

Факторы влияния на гемоглобин

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Список из 20 продуктов для его увеличения

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в , как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

В этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

– почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые . Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Из всех фруктов именно считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В 6 .

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

– в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Из лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

Смотрите в отдельной статье.

10. Икра рыб

, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

– он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе . А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Содержит небольшое количество железа, а также витамина В 12 , что увеличивает его биодоступность для организма .

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

– в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно . Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Среди – именно является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Из специй, именно содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Из железосодержащей зелени – . Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

Общие правила питания

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они , препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и . Лучше , а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Особенности рациона для определенных групп пациентов

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Народные средства и витаминные комплексы

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

  • Декамевит;
  • Аевит;
  • Компливит;
  • Допель-Герц (с железом).

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.

Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.

  • Вечернее ощущение полного бессилия, не хочется выходить на прогулку. При таких симптомах явно в крови человека недостаточно железа – важнейшего микроэлемента в составе гемоглобина. Когда организму не хватает железа, это отражается на уровне гемоглобина, показатели которого резко снижаются, всем органам и тканям не хватает кислорода. Это приводит к упадку сил.

    Как повысить железо в крови

    В медицине существует понятие «усталость крови», его относят чаще всего к женщинам репродуктивного возраста, так как у них по физиологическим причинам происходит ежемесячная потеря большого количества железа. Как повысить железо в крови, если это системные факторы, связанные с ежемесячными женскими проблемами, решает терапевт в гинекологии – он специалист по женским соматическим заболеваниям.

    Симптомами низких показателей железа в крови являются:

    • ухудшение общего самочувствия;
    • высыхание и желтизна кожи;
    • не проходящие беспричинные трещинки в уголках губ;
    • слоение и ломкость ногтей;
    • истончение и высыпание волос.

    Поднять уровень железа в крови

    Фармакология представляет в продаже обширный ассортимент железосодержащих лекарств. Однако если интересует вопрос, как быстро повысить железо в крови, то необходимо кроме приёма лекарства, составить комплексное лечение с методами народной медицины, с разработкой сбалансированного питания.

    Питание пополнится очень вкусными и полезными для повышения железа продуктами:

    • сухофруктами;
    • мюсли;
    • свежей зеленью;
    • яблоками и персиками;
    • садовой земляникой;
    • черникой;
    • гранатами;
    • натуральными соками.

    Конечно, надо будет варить овсяную, пшенную и гречневую каши, есть по нормам питания ржаной хлеб, сушеные белые грибы, яйца куриные и перепелиные.

    И правила очерёдности употребления продуктов тоже «вкусные», легко запоминающиеся:

    • если выпить после блюда с мясом апельсиновый сок, то усвоение железа повышается вдвое;
    • если после овощного блюда или каши поесть фрукты, то железо будет легко усваиваться.

    Животные дают человеку продукты с высоким содержанием железа: мясо, сало, рыба, свиная и говяжья печень, мясо кролика и индейки, яйца. Их рекомендуется сочетать с крупяными и овощными гарнирами, стручковой и спаржевой фасолью, чтобы железо лучше усваивалось в пищеварительном тракте.

    Как же повысить железо в крови? Употребление продуктов с содержанием витамина С, включение витаминов в медикаментозный курс лечения поможет усвоению железа в организме. Народные целители советуют, какими средствами повысить железо в крови. Как-то так получается с этим железом, что все рецепты приятные, вкусные. Так что повышать железо в крови должно быть одним удовольствием, а позитивный эмоциональный настрой сделает воздействие рецептов ещё более сильным и эффективным.

    Проверенные жизнью рецепты, которые можно использовать и в лечении взрослых, и в лечении детей.

    Повышают железо в крови:

    1. Чай из цветов гречихи;
    2. Настой листьев и стеблей одуванчика;
    3. Настой шиповника с мёдом;
    4. Свежеотжатый сок из яблок, моркови и свёклы в пропорции 1:2:1, перед тем, как пить сок, рекомендуется съесть 1 ст. ложку жирной сметаны.

    Смесь не заготавливается впрок, готовится ежедневная порция. Перед едой, натощак, съедать 2 ст. л. целебной смеси. И помнить, что профилактика всегда лучше лечения.

    • 0 поделились

    Что бы повысить норму железа, стала просто больше есть продукты содержащие железо. Список данных продуктов нашла в этой статье. И знаете, мне помогло, спустя месяц снова сдала анализ и уровень железа стал выше чем в прошлый раз. Так что буду продолжать и приведу в норму железо без медицинского вмешательства.

    Врач посоветовал мне принимать железо в течении месяца, чтоб уровень железа нормализовался, но я не захотела принимать железо в виде таблеток. Одни весьма не дешевые, за эти деньги решила купить продукты и делаю себе сок, по рецепту указанному выше. Думаю он мне эффективнее таблеток.

    • - препараты железа;
    • - гематоген;
    • - мясо;
    • - рыба;
    • - фрукты;
    • - крапива.
    • как повысить гемоглобин грудничку
    • повысить железо в крови

    Совет 6: Как проходит фестиваль вина «Бычья кровь» в Эгере

    Одна из множества легенд о происхождении названия вина «Бычья кровь» связана с мрачными временами турецкого господства в Венгрии. Сказание гласит, что при осаде крепости Эгера в 1552 году во время особо яростного штурма венгерский военачальник Иштван Добо раздал изможденным бойцам красное вино для поднятия сил и духа. Турки, увидевшие солдат со стекающей по бородам багряной жидкостью, решили, что те пили бычью кровь.

    Туристы, если они не слишком переберут «Бычьей крови», смогут увидеть знаменитую Эгерскую крепость, которую штурмовали жестокие турки. Окрестности изобилуют памятниками архитектуры в стиле барокко. Гости Венгрии любуются живописными пейзажами с виноградниками, которые украшены тяжелыми рубиновыми гроздьями.

    • Вино «Бычья кровь». Фестиваль в Эгере в 2018
    • Гречневая крупа, полотенце, кофемолка, мед.

    Плюсы очевидны: во-первых, мёд перебивает надоевший вкус гречки, во-вторых, в не вареной крупе сохраняется больше полезных качеств, и в-третьих, достаточно всего двух ложек сладкой смеси в день, вместо целой тарелки каши.

    Совет 8: Как повысить гемоглобин при беременности без лекарств

    Этот препарат назначают взрослым по 1 капсуле в день за полчаса до еды. Детям врач должен подобрать индивидуальную дозу. Лекарства пролонгированного действия, например, «Тардиферон», необходимо принимать на ночь по 1-2 капсулы или до приема пищи один раз в сутки. «Тардиферон» противопоказан детям до 6 лет, при кишечной непроходимости, остром кровотечении из ЖКТ, стенозе пищевода, синдроме нарушения всасываемости галактозы, непереносимости фруктозы, непереносимости компонентов препарата.

    • Гранат
    • Как поднять гемоглобин, несколько практических советов

    Немногие люди знают, что халва содержит в себе достаточно большое количество железа. На 100 граммов тахинной халвы приходится 50 миллиграммов железа, тогда как в подсолнечной его немного меньше – 33 миллиграмма.

    Перемолотый кунжут, из которого изготавливают тахинную халву, просто кладезь не только железа, но и кальция, цинка, фосфора, витаминов В, Е. Подсолнечная халва содержит немного меньше железа, чем тахинная, но его там гораздо больше, чем в других продуктах.

    Повысить гемоглобин можно, включив в свой ежедневный рацион 50 граммов сушеных грибов. Регулярное употребление грибных супов поможет восстановить состав крови гораздо быстрее, ведь в 100 гаммах продукта содержится 30 миллиграммов железа. Для вегетарианцев это просто прекрасная альтернатива мясным бульонам.

    Такое же количество железа, как в сушеных грибах, содержится в морепродуктах, точнее в моллюсках. Для отличного самочувствия и полноценного питания стоит включить в свое меню кальмары, икру, гребешки, креветки.

    В последнее время в моду вошли отруби. Этот полезный суперфуд содержит не только железо, но и витамин В, который участвует в синтезе гемоглобина. Правда, переизбыток отрубей приведет к проблемам с пищеварительным трактом, не стоит увлекаться ими людям с нарушенными функциями поджелудочной железы. А вообще, при пониженном гемоглобине рекомендовано съедать ежедневно столовую ложку продукта.

    Ежедневным продуктом на столе должна стать ламинария или морская капуста. Это еще один суперфуд, содержащий железо. В 100 граммах ламинарии его содержится 12 миллиграммов. Пара чайных ложек морской капусты, съедаемая каждый день, не только увеличит гемоглобин, но благотворно скажется на всех функциях организма.

    Заметно повысить гемоглобин возможно, всего-навсего съедая около 100 граммов вареной свеклы или выпивая 30 граммов свекольного сока каждый день в течение месяца. Свежий свекольный сок не очень хорошо усваивается, поэтому лучше всего подержать его после приготовления около часа в холодильнике. А еще лучше разбавлять свекольный другим соком, например, апельсиновым, морковным или яблочным.

    Стоит ли рассказывать о пользе граната? Ведь врачи для повышения гемоглобина рекомендуют в первую очередь именно этот фрукт. Нужно только напомнить, что не показан гранат для употребления тем, кто имеет проблемы с желудком. Концентрированный сок нужно разбавлять, а предпочтение следует отдать самодельному свежевыжатому.

    Причины возникновения анемии

    Анемия – это весьма распространенная болезнь. Особенно она широко распространена среди жителей отсталых и развивающихся государств. Основная причина возникновения анемии – хроническое недоедание. При возникновении этого заболевания организму человека необходимо специальное питание, а жители бедных стран не в состоянии позволить себе подобной роскоши.

    Другая причина возникновения анемии – это потеря крови. Например, во время месячных или от серьезной раны.

    Какие продукты помогают поднять уровень гемоглобина в крови

    Для борьбы с низким уровнем гемоглобина необходима специальная диета. Витамин В12, соль фолиевой кислоты и железо – это очень важные элементы, которые должны присутствовать в диете человека, страдающего от анемии. При регулярном употреблении продуктов, которые содержат в себе эти полезные элементы, можно очень быстро и эффективно поднять уровень гемоглобина в крови, не прибегая к помощи специальных лекарственных препаратов.

    Витамин В12 представлен в животной пище: мясе, печени, яйцах и молочных продуктах. Растительная пища, к сожалению, не содержит этого витамина.

    Соль фолиевой кислоты в избытке содержится в печени, почках, кочанной капусте, орехах, фруктах и шпинате.

    Железо содержится в необходимом количестве в мясе, печени, яйцах, сухофруктах, молоке и сером хлебе из непросеянной муки.

    Также бороться с анемией помогут бананы, изюм, гранат, помидоры, свекла, соевые бобы, клубника, морковь, виноград (черные сорта) и редис.

    Можно питаться очень разнообразно и полезно. Если регулярно употреблять в пищу эти доступные продукты, то риск заболеть анемией значительно снижается.

    • Как повысить уровень гемоглобина в крови

    Признаки и симптомы низкого гемоглобина

    Ощущение общей слабости;

    Быстрое утомление и усталость;

    Сниженное артериальное давление;

    Нарушения сердцебиения и артериального давления.

    В тяжелых случаях у страдающих анемией могут случаться обмороки.

    В углах рта образуются трещинки;

    Волосы и ногти становятся ломкими;

    Волосы выпадают и медленно отрастают;

    Возможны нарушения вкуса и обоняния.

    Как определить уровень гемоглобина в крови

    В первые дни после обильных месячных гемоглобин может быть снижен, а потому женщинам кровь обычно рекомендуется сдавать или в середине, или конце менструального цикла.

    У юношей и мужчин –г/л;

    Гранатовый сок – отличное средство для повышения гемоглобина

    Какие еще соки могут повысить уровень гемоглобина

    Почему повышение гемоглобина может быть опасным для человека

    Однако у жителей горных районов повышенное содержание гемоглобина в крови – нормальное явление. Таким образом, как бы компенсируется нехватка кислорода в разреженном воздухе.

    Какими методами можно понизить высокий гемоглобин

    Поскольку любое лекарство имеет противопоказания, необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

    Способы, как повысить гемоглобин в домашних условиях: 9 рецептов

    Перед тем как самостоятельно повышать гемоглобин в домашних условиях, следует сперва проконсультироваться с врачом и сдать анализы На уровень гемоглобина непосредственное влияние оказывает количество железа в организме. Поднять гемоглобин до нужного уровня можно разными способами. Прием медикаментозных препаратов оказывает быстрое действие, но бывает противопоказан. Советы о том, как повысить гемоглобин в домашних условиях, рассмотрены в данной статье. Рецепты, собранные в ней, доказали свою эффективность.

    Как повысить гемоглобин быстро: народные средства

    Повышение гемоглобина при помощи народных средств считается эффективным, но довольно долгосрочным методом. Чтобы избавиться от анемии при помощи народных способов, необходимо систематическое лечение в течение полугода. Именно это время понадобиться, чтобы добиться стойкого и надежного результата.

    Лечебные препараты для улучшения состояния гемоглобина готовят на основе натуральных продуктов и лекарственных сборов.

    Эффективностью отличаются рецепты на основе меда. Гречневая смесь с грецкими орехами и медом способствует повышению гемоглобина на долгое время. Принимать ее следует натощак, не запивая водой.

    • Для приготовления состава используют мед, орехи (чаще всего грецкие), курагу и изюм.
    • Чтобы приготовить смесь из кураги, чернослива, сушеного винограда и орехов.
    • Измельченные лимоны смешивают со стаканом меда.

    Привести уровень железа в норму позволяет состав из одного лимона и пяти листьев столетника, который выдерживают в холодном месте в течение трех дней. Принимают лекарство 3 раза в день. Хорошего результата можно добиться, каждое утро, принимая пророщенную пшеницу.

    Советы: как повысить гемоглобин в крови народными средствами

    Анемия является частым явлением в современных условиях. Пониженный состав гемоглобина оказывает прямое воздействие на работу организма и, как следствие, качество жизни. Недостаток железа вызывает общую слабость, способствует понижению иммунитета.

    Гемоглобин является сложным белком, входящим в состав эритроцитов, которые отвечают за распространение кислорода по всему организму.

    Люди, у которых понижен гемоглобин, сталкиваются с общей слабостью, вялостью и частыми головокружениями. Признаком пониженного гемоглобина может быть бледный цвет кожи и ее сухость. Дефицит железа приводит к анемии, снижению защитных функций организма и, как следствие, частоте инфекционных заболеваний.

    Симптомами низкого гемоглобина являются общая слабость организма, бледность и сухость кожных покровов

    Симптомы низкого гемоглобина:

    • Кожа отличается бледностью, его кожа может иметь синюшный оттенок.
    • Больной чувствует быструю утомляемость, общую слабость. Он постоянно хочет спать, у него болит голова.
    • Часто человек замечает, что волосы становятся ломкими, ногти хрупкими, а кожа сухой.

    Повысить гемоглобин можно систематическим употреблением напитка из морковного сока и молока. Хорошо повышает гемоглобин напиток из шиповника и чайной ложки меда. Хороших результатов можно добиться постоянным употреблением в пищу пророщенных ростков пшеницы.

    Быстрые способы поднять гемоглобин: народные средства

    Небольшое количество железа в крови влияет на содержание гемоглобина. Узнать уровень гемоглобина можно, сделав общий анализ крови. Очень часто для поднятия гемоглобина врачи назначают прием препаратов, содержащих железо. Но стоит заметить, что от их приема у человека портятся зубы.

    Прием железосодержащих препаратов может привести к нарушению работы печени и ЖКТ.

    Избавиться от анемии можно при помощи натуральных продуктов. Повысить гемоглобин можно при систематическом употреблении гречки, рыбы, морепродуктов, гранатов, орехов, абрикосов, зеленых овощей и фруктов. Чтобы железо лучше усваивалось эти продукты лучше принимать с продуктами, содержащими витамин С.

    Быстрые способы улучшить гемоглобин:

    • Употреблять смесь из кураги, чернослива, сушеного винограда и орехов.
    • Измельченную гречку смешать с измельченными орехами и медом.
    • Выпивать смесь из выжатой моркови, свеклы и яблок.

    Усвоение железа будет не таким эффективным, если с продуктами, повышающими гемоглобин, одновременно употреблять молочные продукты, дело в том, что они способствуют снижению способности организма усваивать железосодержащие продукты. Правильное питание – залог нормального содержания железа.

    Повышение гемоглобина народными средствами

    Симптомы и проявления анемии могут долго беспокоить больного до того, как ему поставят правильный диагноз. Повысить содержание железа в организме можно медикаментами, но часто их прием противопоказан. Поэтому лучшее средство для избавления от анемии – правильное питание.

    Укреплению иммунитета и повышению содержания железа в организме способствует употребление отваров на основе лекарственных трав.

    В рацион больного анемией обязательно должны быть включены продукты, отличающиеся большим количеством железа. Регулярное употребление красного мяса, рыбы, круп, бобовых, соевых, зелени, фруктов и овощей способствует избавлению от анемии. Чтобы железо лучше усваивалось, в рационе должны быть продукты с витамином С.

    Для повышения гемоглобина можно использовать напиток из шиповника, мед, ягоды клюквы или орехи

    • Напиток из шиповника с ложкой меда;
    • Пророщенная пшеница;
    • Мед, орехи и ягоды клюквы.

    Для повышения гемоглобина можно приготовить состав из гречки и орехов: все ингредиенты следует хорошо измельчить и смешать с медом. Повышению состава железа в организме способствует регулярное употребление в пищу сухофруктов. Утренний салат из капусты, свеклы, одуванчиков и болгарского перца позволит поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне.

    Ответ специалиста: как повысить гемоглобин в домашних условиях (видео)

    Уровень гемоглобина – очень важный показатель, понижение которого говорит о недостаточном содержании в организме железа. Повысить гемоглобин, как взрослому, так и ребенку можно при помощи медицинских препаратов. Но их долгое употребление может оказать негативное влияние на работу некоторых органов и состояние зубов. Поэтому часто врачи советуют повышать гемоглобин народными способами. Речь идет о правильном питании и употреблении в пищу продуктов с большим количеством железа.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Как поднять железо в крови

    Роль химических элементов в организме человека очень велика. Несмотря на то что их количество совсем мизерное, без них нормальное функционирование всех органов и систем было бы невозможным. Часто после сдачи анализов пациенты слышат заключение специалиста о том, что уровень гемоглобина низкий и его необходимо повысить. Гемоглобин – это железосодержащий белок, отвечающий за перенос кислорода по тканям и органам человека. Именно поэтому, когда речь идет о низком уровне гемоглобина, врачи назначают железосодержащие препараты. Вопрос о том, как повысить железо в крови, является актуальным для многих людей. Важно помнить о том, что любое лечение должно оговариваться с врачом и быть грамотным, это поможет предотвратить осложнения и добиться наилучших результатов.

    Для чего организму железо

    Железо в организме человека содержится в эритроцитах, мышечных волокнах, красном костном мозге, клетках печени. Его содержание невысокое, но функции, выполняемые этим микроэлементом, незаменимы.

    Железо в организме выполняет следующую роль:

    • нормализует состояния дермы, ногтей, волос;
    • помогает в усваивании некоторых медикаментозных препаратов;
    • предотвращает анемию;
    • обеспечивает обменные и окислительные процессы в организме;
    • повышает иммунитет;
    • стимулирует процесс кровообразования;
    • выступает в роли катализатора для многих жизненно важных процессов;
    • переносит кислород по тканям и органам человека.

    Железо – необходимый микроэлемент, отвечающий за множество процессов в организме человека

    Для поддержания уровня микроэлемента детям и взрослым необходимо ежедневно пополнять запасы железа в организме. Ребенку нужно употреблять не менее 8-9 мг, взрослым мужчинам – 10 мг, женщинам – от 18 до 20 мг железа. Повышение дозы микроэлемента для женщин объясняется кровопотерями во время менструаций и в период беременности.

    Признаки дефицита железа

    Недостаток железа отрицательно сказывается на самочувствии человека. Это происходит из-за снижения насыщения организма кислородом. Пациенты отмечают появление усталости, утрату работоспособности и многие другие неприятные признаки. Учитывая то, что избыток микроэлемента так же опасен, как и его недостаток, перед началом лечения следует четко убедиться в наличии дефицита железа. На это состояние указывают следующие симптомы:

    • головокружения;
    • разбитое состояние даже после сна;
    • появление хронической усталости;
    • отдышка, нехватка воздуха;
    • бледность кожных покровов;
    • нарушение менструального цикла у женщин;
    • заболевания эндокринной системы;
    • частые простуды;
    • снижение обменных процессов;
    • анемия.

    При появлении вышеописанных симптомов следует обратиться в больницу, сдать анализ на уровень железа. Врач пропишет необходимые препараты, подберет диету.

    Почему возникает дефицит

    Низкий уровень железа провоцируют многие факторы. Причины дефицита микроэлемента следующие:

    • несбалансированный рацион;
    • заболевания кроветворной системы;
    • стрессы, эмоциональные перенапряжения;
    • диеты для снижения веса;
    • нарушение всасывания железа кишечником.

    Причиной дефицита железа часто становиться неправильное питание

    Железо плохо всасывается стенками кишечника при гастритах, язвах, дисбактериозе и других заболеваниях. Анемия (нехватка гемоглобина в крови) часто развивается на фоне недостатка железа. Причин заболевания достаточно много, независимо от них, при появлении проблемы важно начать своевременное лечение.

    Популярные железосодержащие средства:

    • Тотема – препарат для нормализации уровня железа при анемии у детей, женщин в положении, пожилых людей. К противопоказаниям средства относят наличие аллергии на компоненты лекарства;
    • Ферроплекс – венгерское средство, предназначенное для повышения уровня железа и фолиевой кислоты. При планировании беременности или во время нее лекарство следует принимать строго по назначению врача. Запрещен препарат при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, колитах, гастритах, дивертикулезе и других патологиях;
    • Гемофер – повышает уровень железа и общий иммунитет человека. Разрешено средство в период беременности, лактации. Допускается прием среди детей и подростков после консультации с врачом. Среди побочных эффектов отмечают побледнение кожных покровов, тошноту, кровянистый стул, болевой синдром в желудке. Негативные последствия возникают крайне редко;
    • Глобирон – антианемическое средство в форме капсул. Назначается препарат больным с железодефицитной анемией, пациентам с кровотечениями, после перенесения операций. Используется Глобирон среди взрослых и детей, старше трех лет;
    • Тардиферон – лекарство, французского производства, часто применяется для восстановления кровопотерь при внутренних кровотечениях, после родов и при некоторых других стояниях. Редко во время лечения с помощью препарата наблюдаются аллергические проявления, кратковременное окрашивание зубной эмали, нарушение стула;
    • Фенюльс – средство в виде капсул, включающее многие полезные микроэлементы (фруктозу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, сульфат железа).

    Особенности питания при анемии

    Для предотвращения анемии важно насыщать рацион железосодержащими продуктами

    • мясо – курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит;
    • овощи, фрукты, зелень – брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы;
    • морепродукты – мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра;
    • яйца – перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты;
    • каши – овсяная, ячневая, гречневая, отруби;
    • фрукты – гранат, яблоки, хурма, слива;
    • сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
    • орехи – все виды.

    Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании:

    • Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда. Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами.
    • Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая.
    • Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с железосодержащими продуктами витамин С.
    • Для пациентов, страдающих анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток.
    • Чай лучше употреблять зеленый. От черного отказываться не стоит, но нельзя заваривать слишком крепкий напиток.
    • Если железо в организме снижено, особое внимание стоит уделить употребляемой воде. Оптимальным вариантом станет минеральная вода, содержащая большое количество микроэлемента.
    • Полезны будут чаи, содержащие лекарственные травы и ягоды (шиповник, рябину, смородину и другие).

    Шиповник – хороший источник железа, витамина С и многих других необходимых микроэлементов

    При дефиците железа важно не только насыщать рацион продуктами, содержащими микроэлемент, но и ограничить блюда, препятствующие его всасыванию. К ним относят:

    • твердый сыр, творог, молоко;
    • все виды шоколада;
    • крепкий чай, кофе, какао;
    • хлеб из пшеничной муки;
    • сгущенку и некоторые другие.

    Полностью исключать их из рациона не следует. Важно лишь ограничить их количество, особенно во время приема пищи, богатой необходимым металлом.

    Что нужно учитывать во время приготовления блюд

    Если показатель железа в крови снижен, важно не только подбирать правильные продукты, но и грамотно готовить их. Для того чтобы пища не теряла своих полезных свойств следует придерживаться несложных правил готовки. Каши и супы рекомендуется готовить в чугунной посуде с толстым дном. Считается что такая посуда повышает содержание железа в готовых блюдах на 15 – 20%. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде. Отсутствие тепловой обработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Кожуру очищать не следует, в ней содержание металла выше чем в мякоти. Нельзя варить продукты дольше положенного срока. Это снижает их пользу.

    Любителям молочных каш следует варить их на воде, молоко добавлять уже после приготовления. Еще одно важное правило – ограничение количества соли в рационе. Ее избыток ведет к нарушению процесса всасывания полезных микроэлементов. Зелень нужно добавлять в блюда в свежем виде.

    Использование народных рецептов

    При уровне железа в организме ниже положенного, сторонники народной медицины рекомендуют использовать рецепты на основе натуральных продуктов. Их применение нужно обсудить с лечащим врачом. Специалист даст необходимые советы, поможет предотвратить побочные эффекты.

    Рецепты для повышения железа:

    1. чай из цветов клевера. Для приготовления средства подойдут как свежие, так и сухие соцветия. Столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 30 минут. После остывания напитка его процеживают, принимают по одной трети стакана трижды в день до еды;
    2. сбор трав. Для приготовления лекарства необходимо взять 2 ст. л. зверобоя и ложку подорожника. Ложку смеси заливают 250 мл крутого кипятка, оставляют настояться на 2-3 часа. Принимают средство трижды на протяжении суток по 10 мл до приема пищи. Курс составляет 30 суток;
    3. чай из крапивы – отличное средство против дефицита железа. Для приготовления напитка столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаиваютминут, принимают в теплом виде с добавлением сахара или меда;
    4. рябина и шиповник при анемии. Ягоды смешивают в равных количествах (по столовой ложке) помещают в термос, заливают 500 мл кипятка. Через 2 часа напиток готов. Принимать можно вместо чая, добавив мед или сахар по вкусу.
    5. большое количество металла находится в укропе и петрушке. Для восстановления уровня железа в крови смешивают по столовой ложке сушеной зелени, заливают литром кипятка, настаивают в течение часа. Принимают напиток на протяжении дня вместо чая.

    Железо – это необходимый для каждого человека микроэлемент. Его дефицит негативно сказывается на общем самочувствии и качестве жизни больного. Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное лечение различных заболеваний, соблюдение сбалансированного питания и здорового образа жизни поможет предотвратить дефицит железа и другие проблемы со здоровьем.

    Железо в организме человека играет важную роль, поэтому медиков всего мира беспокоит тенденция роста железодефицитных состояний у людей. Согласно данным, недавно опубликованным ВОЗ, у 60% населения нашей планеты отмечается недостаток железа, а у 30% его недостаток настолько велик, что речь уже идет о заболевании – железодефицитной анемии. Продукты, повышающие гемоглобин являются безопасной альтернативой медикаментозному лечению железодефицитных состояний на начальном этапе заболевания, для профилактики и повышения эффективности терапии.

    В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».

    В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них:

    • 75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
    • 20% запасается в клетках на «черный день»;
    • 5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.

    При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.

    С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).

    В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью — на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.

    Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.

    Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:

    • молочных продуктах;
    • кофе;
    • красном вине;
    • Кока-коле;
    • шоколаде.

    Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.

    На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.

    Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

    Повысить гемоглобин у взрослых могут продукты животного и растительного происхождения.

    При термообработке количество Fe снижается, поэтому диетологи советуют употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде. Но они не смогут обеспечить организм необходимым количеством железа из-за неорганической формы.

    Таблица продуктов растительного происхождения

    В растениях железа содержится не меньше, чем в животных продуктах, но оно значительно хуже усваивается организмом. Из овощей усваивается 3-8% железа, а из фруктов – 2-3%. Поэтому риск развития анемии у вегетарианцев, веганов и сыроедов выше, чем у мясоедов. Среди растительных продуктов тоже имеются «лидеры» по содержанию Fe. В таблице представлены растительные продукты в сыром и термически обработанном виде:

    Наименование продукта Количество железа (мг/100 г)
    сырой/свежий продукт жареный/варенный/сушеный
    Бобовые
    - горох 7 1,3
    - фасоль красная 7,9 2,2
    - фасоль белая 10,4 3,7
    - фасоль пятнистая 5,1 2,1
    - соя 5,2 5,1
    - чечевица 7,3 3,3
    - турецкий горох (нут) 6,2 1,1
    Зелень пряная
    - укроп 6,6 4,9
    - петрушка 6,2 2,2
    - кинза 1,8 0,5
    - базилик 3,2 0,8
    Зерновые
    - пшеница 5,4 3,5 (хлеб)
    - овес 4,7 4,2 (хлопья)
    - сорго 4,4 -
    - дикая пшеница 3,5 -
    - рис 4,5 3,6 (вареный)
    - кукуруза 2,9 1,7
    Орехи и семена
    - кунжут 14,5 14,5 (жареный)
    - кешью 6,7 6,0 (жареный)
    - фундук 4,7 4,4 (жареный)
    - арахис 4,6 2,3 (жареный)
    - фисташки 3,9 4,0 (жареный)
    - миндаль 3,7 3,7 (жареный)
    - грецкий орех 2,9 -
    - семена тыквы 8,8 8,1 (жареный)
    - семена подсолнечника 5,3 3,8 (жареный)
    - семена льна 5,7 -
    Грибы
    - сморчки 12,2 -
    - лисички 3,5 -
    - шампиньоны 0,5 1,7 (вареный); 0,3 (жареный)
    Овощи
    Капуста:
    - цветная 1,6 0,7 (вареная)
    - пекинская 1,3 0,3 (вареная)
    - брюссельская 1,4 1,2 (вареная)
    Спаржа 2,1 0,6 (мороженая)
    Шпинат 3,0 1,5 (маринованный)
    Щавель 2,4 2,1(вареный)
    Картофель 0,9 0,3 (вареный) 1,0 (в «мундире»)
    Топинамбур 3,4 -
    Свекла 0,8 0,8
    Фрукты и ягоды
    Оливки - 3,3 (консервированные)
    Смородина 5,2 3,3 (сушеная)
    Клубника 6,5 -
    Малина 5,8 -
    Абрикос 4,9 2,7 (сушеный) 4,8 (курага)
    Изюм - 2,6
    Груша 3,4 2,1 (сушеная)
    Инжир 0,3 2,0 (сушеный)
    Персик 4,1
    Яблоко 2,2 1,4 (сушеное)
    Банан 0,8 1,1 (сушеный)
    Чернослив - 0,9

    Ухудшает усвоение железа из растительных продуктов фитин, вещество, которое содержится в соевое муке, рисе, отрубях злаков. Фитаты – это форма «хранения» фосфатов и минералов, содержащихся в растительной пище. Они являются прямыми ингибиторами всасывания железа и активность «торможения» зависит от их количества.

    Еще один вид ингибиторов железа — полифенольные соединения. Они образуют с Fe нерастворимые соединения и препятствуют проникновению его в кровь.

    Наибольшее количество железа содержится в сушеных белых грибах. Второе место занимают бобовые культуры. Они являются «лидерами» именно потому, что в них содержится меньшее количество ингибиторов, чем, например в зерновых.

    Затем в «топе» растительных источников железа располагается листовая зелень, корнеплоды и крестоцветные. В душистых травах и специях так же имеются «тормозящие» вещества.

    Фрукты и ягоды занимают четвертое место, но в некоторых ягодах после сушки увеличивается содержание железа. Это сухофрукты, изюм, курага. В овощах термообработка снижает уровень металла. Из фруктов наибольшим количеством железа «запаслись» яблоки, гранат, персики.

    Для тех, кто контролирует вес прекрасным «перекусом» и заменой сладостей являются орехи, сухофрукты.

    Таблица продуктов животного происхождения

    В животных продуктах гемовое железо полнее усваивается, чем неорганическое. Но и среди них есть продукты, признанные лидеры по уровню содержания Fe. Больше всего железа содержит печень, но у различных животных она «запасает» разное количество этого необходимого элемента.

    Среди морепродуктов наиболее богатыми Fe являются устрицы и мидии.

    В таблице представлены уровни железа в различных продуктах животного происхождения:

    Наименование продукта Активность железа (мг/100 г)
    Печень
    - телячья 14
    - свиная 12
    - куриная 9
    - говяжья 6,8
    Мясо
    - говядина 3,1
    - баранина 2,6
    - индюшатина 1,6
    - свинина 1,8
    Молоко и молочные продукты 0,2-0,08
    Сыры 0,2-0,68
    Яйца куриные 1,75
    Морепродукты и рыба
    - мидии 6,7
    - устрицы 5,4
    - креветки 1,7
    - морская рыба ~2,9
    - речная рыба ~ 0,8
    - анчоус 4,6

    Молочные продукты содержат кальций, который сильно затрудняет всасывание железа.

    Диетологи советуют сочетать продукты, содержащие органическое и неорганическое железо – мясо с овощами, каши с овощами. Так в организм поступает больше железа, так как для усвоения гемового и негемового железа используются различные механизмы.

    Организм сам регулирует всасывание неорганического элемента – если его достаточно, то оно в меньшем объеме усваивается из растительной пищи. А всасывание органического железа не зависит от уровня его содержания в организме.

    Какие витамины способствуют усваиванию железа?

    В продуктах питания кроме ингибиторов есть и активаторы всасывания железа. Наибольшей активирующей силой неорганического железа обладает витамин С. Негемовое железо содержится в растительной пище в двух – и трехвалентной форме. Fe+3 практически не всасывается, чтобы перевести его в Fe+2 нужен восстановитель. Витамин С и является таким восстановителем.

    Для того чтобы железо из продуктов питания усваивалось в полном объеме необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота. Ежедневно в организм должно поступать не менее 75 мг витамина.

    Среди продуктов растительного происхождения лидирующие позиции по содержанию железа занимают именно те, в которых содержится большое количество витамина С:

    • во всех видах капусты;
    • в папайе;
    • клубнике;
    • мускусной дыне;
    • киви;
    • сладком перце;
    • зелени петрушки;
    • зеленом луке;
    • хрене.

    Аскорбиновой кислоты много в натуральном свежевыжатом соке из:

    • клюквы;
    • цитрусовых;
    • ананаса;
    • черной смородины.

    При термообработке витамин С разрушается, поэтому блюда из мяса и рыбы необходимо сочетать со свежими овощами.

    Но усвоение железа и его поступление в большом количестве еще не гарантирует повышения гемоглобина. Для того, чтобы железо могло связываться с белком, образуя гемоглобин, необходимы витамины группы В–В9 и В 12. Они содержатся в печени, морепродуктах, темной листовой зелени, сырах, яйцах, бобах, изделиях из цельного зерна.

    При составлении рациона необходимо учитывать сочетаемость продуктов.

    Суточная норма железа

    Нормы поступления этого необходимого организму элемента рассчитываются с учетом его биодоступности и зависят не только от пола, но и от:

    • возраста;
    • состояния ЖКТ;
    • естественной потери крови во время месячных;
    • необходимости обеспечения железом плода в период вынашивания и грудного вскармливания.

    С учетом перечисленных выше факторов суточная норма железа составляет:

    • 15-20 мг для женщин;
    • 27-33 мг во время беременности;
    • ~10-12 мг для мужчин.

    Существуют состояния, при которых норма поступления железа должна быть увеличена. Это:

    • обильная кровопотеря из-за травм, оперативного лечения, хронического кровотечения, донорства;
    • значительные физические нагрузки;
    • проживание в высокогорных районах.

    Повышенная норма железа необходима детям, так как им большое количество этого элемента нужно для создания «запаса». Новорожденным необходимо ежедневное поступление Fe в объеме 0,25 мг до возраста 6 месяцев. После полугода малышам нужно 4 мг железа ежедневно, а с годовалого возраста и до подросткового норма постепенно увеличивается, достигая в пубертате суточного объема у взрослых.

    Продукты, повышающие гемоглобин у детей

    У новорожденных и детей до года повышение гемоглобина обеспечивается грудным молоком. Несмотря на то, что в женском молоке содержится не много железа (0,04 мг/100 г) и много кальция, затрудняющего усвоение железа, его всасывание в ЖКТ составляет 50%. Это и помогает получить необходимое количество вещества.

    Другие виды молока – коровье, козье не только содержат меньше железа (0,02 мг/100 г), чем грудное молоко, но и хуже всасывается (10%). Поэтому при невозможности грудного вскармливания для повышения гемоглобина у детей должны использоваться специальные смеси. Содержащееся в них железо усваивается лучше, чем из других видов молока, но хуже, чем из женского. В обогащенной детской смеси содержание железа составляет 0,6 мг/100 г, а всасывание – 20%.

    При введении прикорма рацион следует составлять с учетом всасываемости железа:

    Наименование продукта Содержание железа (мг/100 г) Степень усвояемости (%)
    Говядина гемовое – 1,2
    негемовое – 1,8
    23
    8
    Рисовая каша на воде 0,4 2
    Морковь сырая 0,5 4
    Изделия из обогащенной пшеничной муки 1,7 20
    Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4

    В прикорм мясо нужно вводить после полугода. Для увеличения усваиваемости гемового железа из мяса до 50% его нужно сочетать с овощными пюре. Натуральные соки, пюре из фруктов и ягод так же стимулируют синтез гемоглобина у детей.

    Для того чтобы у новорожденного сформировался достаточный на первое полугодие жизни запас железа, оно в достаточном количестве должно поступать из организма матери в период беременности.

    Как повысить гемоглобин при беременности

    В период гестации уровень железа очень важен, так как оно необходимо не только для синтеза гемоглобина в организме женщины, но и для депонирования элемента в организме плода. Из-за низкой усвояемости железа из синтетических препаратов его поступление в организм беременной должно быть обеспеченно натуральными продуктами.

    В рационе беременной должно присутствовать мясо, печень, субпродукты, рыба, богатые гемовым железом. Причем они должны быть свежими и не подвергаться заморозке, длительному хранению.

    Источником негемового железа и витамина С являются яблоки, курага и натуральные соки, особенно гранатовый. Его необходимо разбавлять водой, чтобы не повысить кислотность желудочного сока. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности это гречневая и овсяная каши, приготовленные на молоке с добавлением орехов, семян масличных растений. Не рекомендуется вводить в рацион беременных богатые железом бобовые и капусту, так как они могут вызвать повышенное газообразование.

    В период гестации отмечается физиологическое снижение иммунитета, поэтому с осторожностью нужно применять в питании женщины продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию – устрицы, мидии, цитрусовые и клубнику.

    Если нет аллергии на мед, то беременной можно приготовить пасту из кураги, изюма, инжира, фиников и грецких орехов. Все компоненты, взятые в равных долях, пропускают через мясорубку, смешивают с медом и лимонным соком. Такой продукт, богатый витаминами и железом можно долго хранить в холодильнике и есть по 1 ст. ложке дважды в день.

    Эффективные продукты для людей преклонного возраста

    Согласно исследованиям у лиц пожилого возраста поступление нутриентов и энергии составляет всего 35-40% от необходимого, а диагноз «анемия» встречается у 40% пожилых людей. С возрастом усваиваемость железа из продуктов питания снижается. Прежде чем решить, как повысить гемоглобин у пожилых людей, необходимо выяснить причины снижения усваиваемости железа в этой возрастной группе.

    На уровень поступления микронутриентов влияют:

    • физиологическая перестройка организма;
    • потеря единиц зубного ряда;
    • нарушения пищеварения;
    • кровопотери при патологии ЖКТ;
    • системные заболевания;
    • недостаточность материальных средств;
    • психические расстройства;
    • ограничение способности самообслуживания.

    Все это приводит к недостаточности поступления нутриентов с пищей из-за снижения ее объема и качества. Так же частой причиной анемии является дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты (В9). Для того, чтобы повысить синтез гемоглобина необходимо употреблять продукты, содержащие не только высокий уровень железа, но и витамины С, В9 и В12. Для восстановления уровня гемоглобина у пожилых пациентов необходимо, чтобы с пищей в организм поступало 150-300 мг двухвалентного железа.

    Но в пожилом возрасте редко удается стабилизировать уровень гемоглобина только питанием с высоким содержанием железа. Как правило, при наличии системных заболеваний, затрудняющих усвоение железа необходимо его дополнительное введение в виде медикаментозных препаратов.

    Метаболизм железа в организме человека – сложная многоуровневая система. Чтобы поддерживать количество гемоглобина на физиологическом уровне необходимо учитывать множество факторов, влияющих на поступление, усвоение и транспорт железа. Правильное составление рациона питания во многом решает проблемы малокровия в различном возрасте.

    Железо (Fe) представляет собой важнейший микроэлемент , который участвует в строении гемоглобина, и не синтезируется организмом. Человек получает его с продуктами питания. Он нужен человеку для переноса кислорода, противоинфекционной защиты организма, синтеза гормонов щитовидной железы. Также важен Fe для процессов кроветворения, минерального обмена, нормального состояния кожи, ногтей и волос. Нормы содержания железа для разных групп людей, ниже уровня которых стоит бить тревогу, будут приведены ниже. В организме здорового человека содержится около 4 г железа. Основная его часть приходится на долю гемоглобина - белка крови, ответственного за перенос кислорода к тканям. Другая часть откладывается в других белках, ферритине, гемосидерине, а также в печени, мышцах и селезенке.

    У детей уровень выше, чем у взрослых, особенно у новорождённых . С возрастом уровень снижается, у пожилых людей отмечается снижение показателя, за счет уменьшения требуемой энергии, изменения пищевого поведения. У беременных часто наблюдают понижение показателя Fe.

    Более низкие показатели у женщин по сравнению с мужчинами, объясняются кровопотерей во время менструаций, и менее развитой мускулатурой.

    Если показатель находится ниже нормы, то значения принимают за сниженные.

    К факторам, влияющим на результат, относят: возраст, прием пищи, стресс, физические нагрузки, лекарственные препараты, курение и алкоголь. А также беременность, нерациональное питание, хроническое переутомление, авитаминоз и период менструации.

    Нехватку железа крови называют сидеропенией.

    Ниже содержится оглавление патологий, при которых меньше (мало) Fe в крови.
    Анемии . Железодефицитная анемия развивается по вине различных изменений в организме, как усиленного расхода Fe на синтез, так и уменьшенного его поступления.
    Характеризуется уменьшением уровня гемоглобина в крови (у женщин ниже 120 мг/л, у мужчин ниже 130), гипохромией эритроцитов (обесцвечивание клеток крови за счет уменьшения гемоглобина). Далее наблюдается анизоцитоз (разные размеры эритроцитов), пойкилоцитоз (изменение формы эритроцитов).
    Кровотечения (носовые, при менструации, геморроидальные, зубные, желудочные и др.).
    Потеря железа с кровью, снижение за счет уменьшения общего объема циркулирующей крови, уменьшения количества гемоглобина.
    Заболевания кроветворной системы , при которых железо значительно используется на процесс кроветворения.
    Беременность . При ней увеличивается объём циркулирующей крови в организме и повышается потребность организма в питательных веществах и элементах, поэтому железа не хватает.
    Длительные диеты , недостаточное и неправильное питание. Наблюдается низкое поступление микроэлемента с продуктами. Усугубляет ситуацию увлечение фастфудом, жирной пищей, молочная диета с кальцием, препятствующим всасыванию железа, недостаток поступления аскорбиновой кислоты, способствующей всасыванию железа.
    Продолжительные хронические заболевания . Ревматизм, инфаркт миокарда, остеомиелит, длительные простудные заболевания и т.д.

    Железо поглощается клетками фагоцитарной системы, клетками иммунной системы организма.
    Заболевания кишечника и ЖКТ , расстройство процессов всасывания.
    Гастриты с гипосекрецией соляной кислоты, целиакия, язвы, энтериты, энтероколиты, резекция желудка или участка тонкого кишечника, новообразования желудка — способствуют нарушению абсорбции железа.
    Онкология . Повышенное поглощение железа быстрорастущими дисплазированными клетками.
    Заболевания почек . Нарушение и недостаточная выработка эритропоэтина почками. Усиленное выведение Fe с мочой при патологиях почек.
    Влияние лекарственных препаратов .
    Переутомление , избыток физических нагрузок.
    Патологии печени (цирроз, рак печени).
    Внутрисосудистый гемолиз .
    Как видно из списка, очень многие факторы могут дать начало сидеропении. При этом будут наблюдаться следующие симптомы дефицита железа в крови:
    • слабость, головокружение, обмороки;
    • мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах;
    • головная боль, частое сердцебиение, одышка, сонливость;
    • ухудшение самочувствия, непереносимость физических нагрузок;
    • снижение памяти и умственной работоспособности;
    • сухая и бледная кожа;
    • ломкие и тусклые ногти, сухие и истонченные волосы, алопеция, облысение;
    • трещины в углах губ;
    • сухость во рту, боль в языке (глосситы), атрофия сосочков языка, стоматиты;
    • нередко может присутствовать синдром беспокойных ног;
    • извращенный вкус, желание съесть несъедобные предметы;
    • извращенное обоняние;
    • снижение иммунитета;
    • иногда субфебрилитет.

    Также можно использовать препараты для внутривенного введения (Венофер, Фербитол).

    Диета

    Питание должно быть рациональным, сбалансированным, исключать алкоголь.

    Продукты, повышающие железо крови:

    • Мясо и субпродукты - говяжье, куриное, баранье, индейка, нежирная свинина, печень.
    • яйца.
    • каши - гречневая, овсяная, ячневая.
    • морепродукты - рыба, икра, моллюски, устрицы.
    • овощи и зелень - кукуруза, брокколи, свёкла, спаржа, шпинат, чечевица.
    • фрукты - груши, хурма, гранат, яблоки.
    • орехи, всех видов.
    • сухофрукты - чернослив, курага, инжир.

    Нужно соблюдать некоторые принципы питания:

    • нельзя сочетать железосодержащие продукты с молочными.
    • чай лучше пить зеленый.
    • после приема пищи не рекомендуется сразу пить кофе и чай.
    • воду для питья лучше использовать минеральную.
    • изредка полезно выпивать немного красного вина.
    • чай лучше выбирать травяной, фруктовый.

    Продукты, которые следует ограничить к употреблению:

    • сыры, молоко, творог, йогурты;
    • хлеб из пшеницы;
    • крепкий чай, какао, кофе;
    • шоколад и его продукты.

    Важно правильное приготовление продуктов.

    Фрукты, овощи кушать в свежем виде . Кожуру по возможности не очищать, тепловую обработку свести к минимуму, чтобы сохранить питательные вещества. Также следует избегать повышенного количества соли в рационе.
    Примеры блюд:

    1. овощи гриль. Такой способ обработки позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, готовится с минимальным количеством масла.
    2. гречневые котлеты. Очень полезное блюдо, альтернатива обычной гречке. Отварите гречку, добавьте яйцо, натертый картофель, перемешайте и сформируйте котлеты.
    3. картофельное и тыквенное рагу.
    4. вегетарианские голубцы, наполненные рисом с овощами.

    .

    Переливание донорской эритроцитарной массы

    Такой метод терапии является крайней мерой , исключительно в тяжелых случаях, так как он имеет массу побочных действий и рисков.

    Например, после массивной кровопотери, при снижении гемоглобина ниже 50 г/л.
    Эта процедура отличается быстротой действия, сразу поднимает концентрацию гемоглобина, но опасна развитием аллергических реакций, тяжелых осложнений, связанных с неправильным определением группы крови.

    Хотя такое случается крайне редко.

    Метод коррекции пониженного железа в крови обязан определять лечащий врач после осмотра и дополнительных диагностических процедур, к которым относится общий анализ крови, показатели сывороточного Fe, общей железосвязывающей способности сыворотки и ферритина.

    Посмотрите видео про дефицит железа в крови

    Профилактика

    1. периодический контроль над общей картиной крови;
    2. употребление пищи с большим содержанием Fe;
    3. профилактический прием железосодержащих препаратов в группах риска;
    4. быстрое и эффективное устранение источников кровопотерь.

    Рациональное питание, правильный образ жизни, своевременное обращение к врачу поможет избежать низкого содержания железа в крови и сопутствующих заболеваний!

     

    Возможно, будет полезно почитать: